Тревожным неврозом называют расстройство нервной системы, которое может значительно ухудшить качество жизни человека. Недуг вызывает панические атаки, которые человек не может контролировать. Согласно данным статистики, тревожный, или панический невроз диагностируют у женщин намного чаще, чем у мужчин. Заболевание возникает в подавляющем большинстве случаев у людей в достаточно молодом возрасте, от 20 до 40 лет. Последние исследования указывают, что сегодня от недуга страдает около 5 % населения планеты. Заболевание может как быть самостоятельным, так и возникать на фоне других расстройств, среди которых шизофрения, фобический невроз и хроническая депрессия.
Симптомы панического невроза
У подавляющего большинства людей заболевание протекает в хронической форме. Периоды обострения при неврозе страха сменяются длительными стадиями ремиссии. Распознать заболевание можно по следующим симптомам:
- панические атаки;
- ощущение необоснованного сильного страха;
- головокружения;
- деперсонализация;
- ощущение нереальности происходящего.
У некоторых людей в период обострения панического невроза могут возникать проблемы с четкостью зрения. Кроме того, больной жалуется на дезориентацию в пространстве. Помимо этих признаков болезни, у человека также наблюдаются физиологические симптомы. К ним относят:
- боли в области груди;
- повышенное потоотделение;
- дрожь в руках и всем теле;
- расширение зрачков;
- сильное сердцебиение;
- ощущение удушья.
Как правило, панические атаки у человека проходят через 15-30 минут. Но даже после этого он длительное время испытывает тревогу, состояние замешательства. Также у человека, которого мучает панический невроз, возникает сильная тахикардия, одышка.
Такая симптоматика схожа со многими другими заболеваниями. Например, женщины могут путать признаки невроза с климактерическим синдромом. Заболевание также может напоминать проявления легочной недостаточности или передозировку лекарственными или наркотическими препаратами.
Причины страха
На появление заболевания могут влиять как физиологические, так и психологические факторы. Также вызывать его могут наследственные расстройства психики. Специалисты отмечают следующие наиболее часто встречающиеся причины тревожного невроза:
- длительная депрессия;
- эмоциональные стрессы;
- физическое и психологическое переутомление;
- сбои в работе эндокринной системы;
- посттравматические стрессы;
- гормональный дисбаланс.
Эти факторы являются предрасполагающими к развитию болезни. Однако появление невроза страха всегда связано с длительными психическими напряжениями. Они могут возникнуть из-за проблем на работе, конфликтов с близкими людьми, финансовыми трудностями. Очень сложно люди переживают потерю близких, расставание с любимыми.