Смещение или выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией. По статистике, эта патология наблюдается у 60 % населения планеты после в сорока лет. Чаще протрузия позвоночника диагностируется у мужчин, чем у женщин. Это патологическое состояние опасно тем, что без своевременного лечения, оно рано или поздно перерастет в межпозвоночную грыжу. Поэтому обратиться к врачу нужно уже при первых же признаках болезни.
Симптомы
Признаки, которыми сопровождается протрузия межпозвоночного диска, во многом зависят от ее локализации. Самым характерным симптомом заболевания считается боль. Как правило, она не возникает на начальной стадии. Неприятные ощущения в спине появляются уже на предгрыжевом этапе. Кроме того, протрузия позвоночника сопровождается такими проявлениями:
- Нарушением моторики;
- Снижение чувствительности в конечностях;
- Боль в области затылка;
- Слабость рук;
- Головокружение и тошнота;
- Скованность в области шеи;
- Потемнение в глазах.
Зачастую боль в позвоночнике иррадиирущая. Она может отдавать в предплечье, плечо и рук кисти. Также у пациентов с протрузией позвоночника наблюдаются:
- Онемение и покалывание в ступнях;
- Ослабление мышц, вплоть до атрофии;
- Сбои в работе важнейших органов и систем.
Со временем боль приобретает хронический характер. Ее могут спровоцировать даже незначительные движения или покашливания. Ощущения становятся ноющими, дергающими, усиливаются при пальпации пораженного участка.