Спондилитом называют тяжелое воспалительное заболевание, при котором поражается позвоночник. Этот недуг вызывает серьезные деформации позвонков, возникающие из-за снижения плотности костей. Согласно данным статистики, на него приходится около 5 % от всех заболеваний позвоночного столба. Чаще всего болезнь поражает грудные отделы. Почти в 60 % случаев страдают от такого недуга представители сильного пола. Ранее спондилит диагностировали чаще всего у молодых людей, но в последние годы прослеживается стремительное «старение» болезни. По последним данным, почти 65 % людей с таким диагнозом старше 50 лет.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Неспецифический спондилит
Заболевание имеет несколько форм, различающихся по причине появления. Довольно часто встречается неспецифический спондилит. Эта форма недуга возникает при попадании в костную ткань различных гноеродных бактерий:
- стрептококков;
- стафилококков;
- кишечной палочки
В связи с тем, что такие патологические микроорганизмы попадают в позвоночник из крови такой спондилит также называют гематогенным. Такой тип заболевания, как правило, локализуется в поясничном и шейном отделах.
Неспецифический спондилит быстро прогрессирует. Он стремительно распространяется на другие позвонки, разрушает костные ткани и хрящи. При этом типе заболевания в короткое время могут появляться абсцессы и свищи, развиваться тяжелые осложнения, например, гнойный менингит. Поэтому человеку с таким диагнозом нужна экстренная медицинская помощь.
Симптомы
Первым признаком заболевания является боль. Она возникает в пораженном участке позвоночника, и может иметь различный характер. Интенсивность боли при спондилите также может изменяться. Усиливается этот симптом при физических нагрузках, поднятии тяжестей, длительной ходьбе или резких неосторожных движениях. При этом, беспокоит она человека постоянно. Помимо этого симптома, указывать на развитие спондилита может:
- ограничение подвижности позвоночника;
- чувство онемения в конечностях;
- сутулость;
- повышение температуры тела;
- мышечные спазмы;
- снижение работоспособности.
С развитием болезни спондилит интенсивность симптомов возрастает. Когда воспалительный процесс достигает спинномозговых нервов, то у больного могут появиться онемение и потеря чувствительности кожи в области поражения. В таком случае пациенту также грозят параличи и нарушения работы внутренних органов и систем.
Причины заболевания
Как уж говорилось ранее, спондилит имеет несколько видов, различающихся по типу возбудителя. Наиболее распространенной считается специфическая форма заболевания. Она возникает на фоне следующих недугов:
Однако по данным медицинской статистики, почти в 40 % случаев спондилит позвоночника возникает на фоне туберкулеза. Микобактерии распространяются по организму с кровью и лимфой. Попадая в губчатое вещество тел позвонков, они вызывают гнойное расплавление тканей. Из-за этого у человека происходит деформация грудной клетки, появляется остроконечный горб. Результатом такой формы заболевания могут стать также проблемы с сердцем и дыхательной системой, а также различные неврологические нарушения на фоне сдавливания спинного мозга.
Специалисты выделяют и ряд других заболеваний, которые могут спровоцировать развитие этого недуга. Например, энтеропатический спондилит — это хроническая форма болезни, которая возникает в качестве осложнения болезни Крона или язвенного колита.
К какому врачу обратиться?
Чем раньше человек обратиться за медицинской помощью, тем быстрее и легче пройдет лечение. Справиться с таким заболеванием своими силами не удастся. Кроме того, любые неправильные действия могут спровоцировать ухудшение состояния больного, и приблизить появление осложнений. Поэтому лечение спондилита нужно доверять профессионалам. Быстро побороть заболевание помогают:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
В запущенных стадиях развития спондилита пациенту также понадобиться помощь хирурга. На первом приеме доктор должен осмотреть больного. Он изучит историю болезней, а также задаст несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились симптомы спондилита?
- Были ли травмы спины?
- Какие хронические заболевания беспокоят?
- Повышалась ли температура тела?
- Есть ли другие жалобы?
На основании полученных данных врач может определить предварительный диагноз. Также иногда в ходе беседы доктор находит истинные причины развития недуга. Для подтверждения своих подозрений врач направляет пациента на обследование.
Диагностика
Заболевание практически не имеет специфических симптомов, поэтому его часто могут спутать с другими недугами позвоночника. Помогает распознать спондилит только диагностическое обследование. Оно включает в себя как лабораторные, так и инструментальные исследования. Пациенту с подозрением на спондилит позвоночника придется пройти:
- Общий анализ крови. Это исследование позволяет быстро обнаружить в организме воспалительный процесс. Стоимость такого анализа составляет от 300 до 500 рублей. Точность метода достигает 80 %.
- Рентген позвоночника. Исследование проводится в двух проекциях. Оно дают возможность врачам с точностью до 85 % обнаружить локализацию недуга, его степень распространенности и определить сложность искривления позвоночника. Стоимость рентгена составляет около 1500 рублей.
- Компьютерная томография. Обследование позволяет с точностью до 95 % рассмотреть все костные структуры позвоночника. Оно дает максимально четкую информацию о патологии и ее распространенности. Стоимость такого исследования составляет 3000 рублей.
Лечение спондилита
Терапия при этом заболевании должна быть длительная и комплексная. Она может включать в себя:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапию;
- хирургическое вмешательство.
Если пациент своевременно обратился за помощью, то ему могут назначить консервативную терапию. Медикаменты для каждого человека доктор подбирает в строго индивидуальном порядке. Выбор лекарств зависит как от состояния пациента, так и от возбудителя заболевания. Больному, как правило, назначают принимать следующие препараты:
- Антибиотики. Эти лекарства назначаются для эффективной борьбы с возбудителями спондилита. Но перед их назначением пациент должен пройти анализ на чувствительность к таким препаратам.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают справиться с отеком мягких тканей, снять болевой синдром и нормализовать температуру тела.
- Растворы. Такие средства используются при лечении спондилита позвоночника для ускорения выведения бактерий из организма и уменьшения интоксикации. Пациенту назначают физиологические растворы, глюкозу и раствор Рингера.
- Кортикостероиды. Препараты помогают быстрее восстановиться, убирают отеки и нормализуют обмен веществ. Принимать их назначают совместно с нестероидными противовоспалительными лекарствами.
Хирургическое лечение назначают в крайних случаях, когда консервативные методы оказываются не эффективными. После операции пациенту предстоит длительно восстановление, которое может занимать до полугода.