Спондилитом называют тяжелое воспалительное заболевание, при котором поражается позвоночник. Этот недуг вызывает серьезные деформации позвонков, возникающие из-за снижения плотности костей. Согласно данным статистики, на него приходится около 5 % от всех заболеваний позвоночного столба. Чаще всего болезнь поражает грудные отделы. Почти в 60 % случаев страдают от такого недуга представители сильного пола. Ранее спондилит диагностировали чаще всего у молодых людей, но в последние годы прослеживается стремительное «старение» болезни. По последним данным, почти 65 % людей с таким диагнозом старше 50 лет.
Неспецифический спондилит
Заболевание имеет несколько форм, различающихся по причине появления. Довольно часто встречается неспецифический спондилит. Эта форма недуга возникает при попадании в костную ткань различных гноеродных бактерий:
- стрептококков;
- стафилококков;
- кишечной палочки
В связи с тем, что такие патологические микроорганизмы попадают в позвоночник из крови такой спондилит также называют гематогенным. Такой тип заболевания, как правило, локализуется в поясничном и шейном отделах.
Неспецифический спондилит быстро прогрессирует. Он стремительно распространяется на другие позвонки, разрушает костные ткани и хрящи. При этом типе заболевания в короткое время могут появляться абсцессы и свищи, развиваться тяжелые осложнения, например, гнойный менингит. Поэтому человеку с таким диагнозом нужна экстренная медицинская помощь.
Симптомы
Первым признаком заболевания является боль. Она возникает в пораженном участке позвоночника, и может иметь различный характер. Интенсивность боли при спондилите также может изменяться. Усиливается этот симптом при физических нагрузках, поднятии тяжестей, длительной ходьбе или резких неосторожных движениях. При этом, беспокоит она человека постоянно. Помимо этого симптома, указывать на развитие спондилита может:
- ограничение подвижности позвоночника;
- чувство онемения в конечностях;
- сутулость;
- повышение температуры тела;
- мышечные спазмы;
- снижение работоспособности.
С развитием болезни спондилит интенсивность симптомов возрастает. Когда воспалительный процесс достигает спинномозговых нервов, то у больного могут появиться онемение и потеря чувствительности кожи в области поражения. В таком случае пациенту также грозят параличи и нарушения работы внутренних органов и систем.