Первые упоминания об этой болезни относятся к 1559 году. Английские археологи нашли скелет египетской мумии с аномальным строением костей. В дальнейшем недуг упоминается в медицинских трудах, но серьезным изучением патологии занялся только российский медик Бехтерев. По его имени часто называют эту болезнь и сегодня. Анкилозирущий спондилит выражается в срастании нескольких костей позвоночника в одну. При этом значительно сокращается подвижность больного, появляются сильные болевые ощущения. Патология в запущенной стадии может захватывать и другие кости, вызывая серьезные осложнения.
Симптомы анкилозирующего спондилита
В начальной стадии развития болезнь почти не проявляет себя. У пациента иногда возникают терпимые боли в области позвоночника, которые проходят утром. В большинстве случаев они похожи на симптомы других заболеваний и не вызывают опасений. Через некоторое время боли возвращаются, но уже гораздо сильнее. От них спасает только легкая гимнастика. Развитие недуга приводит к сильной скованности и болям, от которых нельзя избавиться даже с помощью сильных болеутоляющих средств. Чтобы не допустить этого, необходимо как можно раньше обратиться к врачу за помощью. Сигналом являются такие симптомы:
- Ощущение скованности в пояснице по утрам, которое проходит в течение дня.
- Ограничение подвижности в шее.
- Появление проблем во время наклона туловища вперед.
- Нарастающие боли в пояснице при спокойном отдыхе. При других недугах эти ощущения, наоборот, уменьшаются.
- Боли в тазобедренном суставе. Они указывают на наличие патологии уже на более серьезных стадиях.
- Опухоли и покраснения суставов.
- Возникновение проблем с дыханием.
На последней стадии болезни негативные ощущения могут пропасть, но сильное ограничение подвижности обязательно остается. Желательно воспользоваться медицинской помощью на этапе первого появления симптомов. Это значительно облегчит лечение и поможет избежать сложной операции.