Непроизвольное дрожание конечностей называется тремором. В зависимости от особенностей проявления синдрома, врачи делят его на несколько видов. Так, для интенционного тремора характерны грубые крупноразмашистые движения. Обычно он возникает при целенаправленных движениях к тому или иному предмету, и напротив, отсутствует в состоянии покоя. Наиболее тяжелое проявление этого вида тремора — астериксис. При этом движения напоминают хлопанье крыльев: конечности медленно неритмично сгибаются и разгибаются. Человеку становится крайне трудно поддерживать определенную позу.
Симптомы
Интенционный тремор легко определить благодаря характерным клиническим признакам. Обычно эти симптомы указывают на поражение мозжечка или ведущих к нему нервов. Наиболее явные проявления интенционного тремора:
- дрожь часто возникает на фоне активности;
- конечность трясется при попытке тела принять определенную позу;
- дрожит туловище, а руки, ноги и голова при этом остаются неподвижными;
- тремор усиливается в вертикальном положении, и напротив, прекращается, когда человек ложится;
- движения грубые и размашистые;
- дрожание проявляется не только во время активности, но и в состоянии покоя.
Интенционный тремор опасен тем, что со временем приводит к появлению у пациента ряда осложнений. Этот синдром накладывает ограничения в профессии. Человек, страдающий тремором, не может выполнять работу, требующую ювелирной точности. Если происходит поражение мышц лица, у больного возникают нарушения речи. В психоэмоциональной сфере также появляются проблемы, ведь обычные действия, включая чистку зубов, причесывание, бритье или процесс принятия пищи с использованием столовых приборов, становятся затруднительными.
Причины интенционного тремора
Врачи выделяют несколько факторов, из-за которых у человека может возникнуть дрожание конечностей. Наиболее распространенные причины интенционного тремора:
- поражения мозжечка;
- болезнь Вильсона-Коновалова;
- рассеянный склероз;
- болезнь Паркинсона;
- алкоголизм;
- инсульт, нарушения мозгового кровообращения;
- интоксикация организма, отравление;
Стоит отметить, что употребление алкоголя может влиять на степень выраженности тремора. Так, на начальном этапе возникновения этого синдрома спиртное может снизить проявление дрожания конечностей. В результате у пациента развивается тяга к алкоголю. Однако если он продолжит употреблять спиртные напитки в больших количествах, это лишь усилит проявления тремора, тем самым усугубив ситуацию. У человека развивается алкогольная зависимость, а болезнь начинает быстро прогрессировать.