Одним из самых распространенных заболеваний в венерологии считается генитальная папилломавирусная инфекция человека. Проблема может не иметь ярко выраженных признаков, и в течение некоторого времени пройти самостоятельно. Большую опасность представляют те случаи, когда во время обследования беременной женщины на любом сроке обнаруживается вирус папилломы. Проникнув в организм, в большинстве случаев вирусные составляющие не влияют на течение беременности или развитие плода. Но в то же время некоторые их типы считаются крайне вредными как для будущей матери, так и для ребенка. Поэтому важно диагностировать процесс развития болезни на ранней стадии.
Симптомы ВПЧ во время беременности
В данное время из более чем сотни выявленных разнотипов папилломавируса 80 уже изучено. По статистическим данным, 9 человек из 10 страдает этим недугом. Инфекция представляет собой появление кондилом (бородавок), которые вызываются вирусом папилломы и образуются на слизистой оболочке или кожных покровах. Появляться бородавки и кондиломы могут:
- на теле;
- во рту;
- в носу;
- в желудке;
- на половых органах.
По своим признакам и степени опасности типы вируса делятся на разные категории. Симптомы проявляются в виде трех видов возбудителей — остроконечных кондилом, бородавок и папиллом. Наиболее вредными принято считать:
- ВПЧ 16 и 18 — данные штаммы возбудителя инфекции могут привести к онкологии.
- ВПЧ 31 — с недавнего времени эта разновидность стала занимать второе место по влиянию на развитие раковых заболеваний.
- ВПЧ 6 и 11 — остроконечные кондиломы, представляющие опасность для жизни плода.
Наиболее частые симптомы этого недуга во время беременности – локализация новообразований на слизистых наружных половых органов. Вирусом может быть поражена шейка матки и влагалище.
Причины болезни
Способствовать появлению папилломавируса может большое количество предпосылок. К этому, как минимум, приводят постоянные стрессы и ослабленный иммунитет. А курение и злоупотребление алкоголем порой становится еще одним поводом обратиться к врачу. Кроме этого, наиболее явными причинами, являющимися факторами риска для заражения, можно назвать:
- рано начатую половую жизнь;
- частую смену партнеров;
- сексуальные отношения с носителями вируса;
- наличие передающихся постельным путем инфекций.
Если же такие жизненные условия не стали причинами наличия заьолевания, поберечь себя стоит и в дальнейшем. Ведь факторами для развития вируса могут стать:
- переохлаждение;
- переутомление;
- хроническая усталость;
- недостаток витаминов;
- психологические перегрузки.
По общепринятым меркам, наличие вируса в организме не считается показанием для родоразрешения путем кесарева сечения. Однако многие гинекологи и акушеры считают ВПЧ и беременность серьезной проблемой, более тщательно контролируя состояние будущей роженицы.