Дерматит является специфической реакцией организма на внешние раздражающие факторы, его атипичная форма имеет преимущественно аллергическую природу. Заболевание проявляется неожиданно, сопровождается массой симптомов. При грамотном лечении они пропадают, однако при повторном воздействии раздражающих факторов появляются вновь. Дерматит такого типа характерен для детей в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет. Некоторые из них «перерастают» болезнь, другие же мучаются кожными воспалениями всю жизнь. У подростков и взрослых людей дерматит атипичной формы возникает при различных иммунных расстройствах.
Симптомы заболевания
Проявления недуга довольно разнообразны. У детей младшей возрастной группы (до 2 лет) поражается кожа на лице, животе, сгибе локтей, под коленями. На этих участках сначала возникают зудящие мокнущие высыпания, а потом и желтые корочки. У детей старше 2 лет такая сыпь локализуется преимущественно на лице, шее, локтевых сгибах. Пораженная кожа трескается, сильно чешется, воспаляется. Атипичный дерматит у подростков чаще всего проявляется в зоне декольте, на кистях рук, щиколотках, локтевых сгибах. Его признаки более отчетливы, а ремиссия и обострения периодически чередуются. Во всех указанных случаях наблюдается общая симптоматика:
- чрезмерная сухость кожи;
- мучительный, постоянный зуд;
- маленькие волдыри с прозрачным экссудатом;
- серовато-коричневая кожа вокруг них;
- воспаленность, мокнутие, утолщение пораженных участков.
При тяжелом течении болезни опухают лимфоузлы, повышается температура тела, иногда воспаляются миндалины. В некоторых случаях при дерматите аллергической природы отмечаются высыпания на лопатках, коленях, в ягодичной области. Они имеют вид красных бляшек, сильно зудят (особенно в ночное время), при расчесывании кровоточат.
Причины атипичного дерматита у детей
Заболевание такой формы является мультифакторным. Его провоцирует обычно совокупность внутренних и внешних факторов на фоне ослабленного либо еще не сформировавшегося иммунитета. К подобным причинам относятся:
- генетическая предрасположенность;
- пищевая аллергию;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием антибиотиков и прочих препаратов.
Сильный стресс ослабляет иммунную систему, антибиотики губительно воздействуют на полезную микрофлору организма, а химические вещества вызывают общую интоксикацию. Из-за этого на контакт с аллергеном организм отвечает весьма специфично — мокнущими и зудящими кожными высыпаниями. Подобными провоцирующими факторами могут стать:
- химические вещества, которыми насыщена атмосфера;
- бытовая химия, косметика;
- пищевые красители, консерванты;
- цветочная пыльца;
- пыль;
- шерсть животных;
- плесень.
У малышей до года дерматит в большинстве случаев возникает на фоне пищевой аллергии (обычно при введении смесей и прикорма). У детей более старшего возраста и подростков заболевание развивается при злоупотреблении сладостями и прочими продуктами, содержащими аллергены. Что конкретно является провоцирующим фактором дерматита, покажет комплексное обследование.
К какому врачу обратиться?
Если на теле появились красные бляшки либо сыпь с прозрачным экссудатом, мучает зуд, нужно обязательно показаться врачу. Атипичный дерматит у детей и подростков при отсутствии грамотного лечения может приобрести затяжной, хронический характер. Маленьких пациентов с вышеуказанными симптомами принимают:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием косметолога первичный, амбулаторный | от 2 420 руб. |
Дерматолог специализируется на лечении различных кожных заболеваний, аллерголог помогает бороться с недугами, имеющими аллергический характер. На приеме врач осмотрит тело ребенка. Особое внимание будет уделено локтевым и коленным сгибам, области лица, шеи, кистей рук. Врач задаст несколько вопросов:
- Когда впервые появилась кожная сыпь?
- Что этому предшествовало?
- Есть ли в семье подобные случаи?
- Как питается маленький пациент?
- Какие лекарственные средства применялись?
- Наблюдались ли ранее кожные высыпания?
Для уточнения клинической картины больной будет направлен на лабораторное исследование крови и специальные тест-анализы. Это позволит выявить факторы, провоцирующие кожные высыпания, и назначить соответствующее лечение. Исходя из результатов обследования маленькому пациенту будут даны рекомендации по питанию, образу жизни.
Лечение
Так как мокнущие кожные высыпания носят мультифакторный характер, то и лечение этого заболевания должно быть комплексным. Оно ведется сразу в нескольких направлениях. Терапия подразумевает:
- контроль питания, исключение пищевых аллергенов;
- прием антигистаминных препаратов;
- физиопроцедуры;
- применение наружных лекарственных средств.
Соблюдение диеты позволяет избежать влияния пищевого провоцирующего фактора. Антигистаминные препараты нейтрализуют и снижают выброс в кровь гистамина, способствующего кожным воспалениям, кортикостероиды уменьшают зуд и снимают воспаление кожи. Мази и кремы помогают заживить язвочки, образующиеся при вскрытии высыпаний с экссудатом. Маленьким пациентам с дерматитом запрещено:
- купаться в бассейнах;
- загорать на открытом солнце;
- контактировать с бытовой химией, мылом;
- переедать.
Порции должны быть небольшими, еду следует тщательно прожевывать, промежуток между отдельными ее приемами нужно сократить. Благодаря этому усвоение пищи улучшится. Важно:
- почаще проветривать детскую комнату;
- убрать из нее ковры и мягкие игрушки;
- проводить ежедневно влажную уборку.
Это позволит избежать скопления пыли, которая может быть причиной аллергии. Детям полезно гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаливаться. Ведь в таком случае их иммунитет укрепляется.