
Данное заболевание имеет острый характер. Под буллезным дерматитом подразумевают ожоги. На теле пациента появляются очень болезненные пузыри, наполненные мутноватой жидкостью. Обычно буллезный дерматит возникает из-за реакции кожи на раздражители внешней среды. Но также недуг может быть спровоцирован внутренними патологиями в организме. Данный вид дерматита требует срочного и профессионального лечения.
Симптомы заболевания
Воспаление может появится на любом участке тела, но чаще всего поражаются руки и кисти. Поскольку именно они чаще всего сталкиваются с потенциальными раздражителями окружающей среды. Размеры образований варьируются. Крупные пузыри (буллы) могут превышать 5 мм, а маленькие (везикулы) — 1-3 мм. Больной ни в коем случае не должен вскрывать их самостоятельно. Буллезный дерматит имеет следующие симптомы:
- сильные болевые ощущения;
- зуд и отек;
- покраснение.
Если пузырь лопнет, то на его месте образуется эрозия, которая покроется желтоватой коркой. Болезнь нередко сопровождается высокой температурой. Пациенты часто жалуются на общую слабость и недомогание. Существуют такие виды формирования пузырей:
- спонгиноз;
- баллонирующая дистрофия;
- акантолиз.
К общим симптомам относят нарушение цикла сна, так как болезненные волдыри приносят очень сильный дискомфорт. Клиническая картина недуга полностью зависит от провоцирующих факторов.
Причины буллезного дерматита
Недуг, как правило, появляется из-за агрессивных раздражителей окружающей среды. К примеру, дерматит может возникнуть от долгого пребывания на солнце. Ультрафиолетовое изучение способно нанести коже серьезный ущерб. Особенно часто от этого страдают люди, загорающие на пляже с 11до 14 часов, когда солнечные лучи наиболее опасны. Переохлаждение также провоцирует появление буллезного дерматита. К остальным внешним факторам относят:
- химические вещества (скипидар, краска);
- длительный прием антибиотиков;
- лучевую терапию.
Дерматит может возникнуть вследствие укуса насекомого. В данном случае патология наблюдается у пожилых людей и детей. Существует ряд болезней, увеличивающие риск появления недуга:
- буллезная системная волчанка;
- болезнь Хейли-Хейли;
- эритродермия;
- порфирия;
- герпес;
- дерматофия.
Заболевание может быть вызвано дефицитом цинка в организме человека. В данном случае поражаются глаза, губы и слизистая ротовой полости.