Дивертикулез толстой кишки — преимущественно вторичное заболевание, которое развивается на фоне нарушения перистальтики. Состояние характерно в основном для взрослых пациентов старше 30 лет. Чаще всего болезнь диагностируется в развитых странах, в том числе западных. Минимум случаев приходится на вегетарианцев. У жителей африканской сельской местности дивертикулез практически отсутствует. Заболевание поддается корректировке за счет изменения характера и режима питания. Осложнения неизлеченного состояния встречаются нечасто, однако несут угрозу для здоровья.
Симптомы дивертикулеза (признаки)
Значительное количество пациентов не предъявляют жалоб, связанных с изменением структуры кишечника. Бессимптомное течение дивертикулеза весьма распространено среди мужчин и женщин разных возрастов. При легкой форме болезни бывают эпизоды нарушения стула, часто они сопровождаются болезненным чувством, напоминающим колики. Также отмечаются метеоризм и ощущение распирания. Подобная симптоматика характерна и для синдрома раздраженной кишки. Острой форме дивертикулеза свойственны:
- боли в подвздошной области слева;
- тахикардия;
- лейкоцитоз;
- лихорадка.
Возможны местные перитонеальные явления. Если случается перфорация дивертикула, то есть риск абсцедирования. При таком течении заболевания отмечается скачущая лихорадка, выраженные боли в пострадавшей области. Болезнь дивертикулез нередко сопровождается самопроизвольным рассасыванием абсцессов, однако контроль врача обязателен.
Причины заболевания
Так как проблема свойственна в основном жителям развитых стран, то провоцирующие ее факторы принято связывать с образом жизни и особенностями питания. Присутствует и генетическая предрасположенность, если дивертикулы появились в раннем возрасте или поразили правые отделы толстой кишки. Основные причины появления симптомов дивертикулеза и необходимости последующего лечения:
- прогрессирующая слабость кишечной стенки;
- дискинезия кишечника;
- запоры;
- употребление продуктов с нулевым содержанием клетчатки.
Чаще всего дивертикулы образуются в местах, где в циркуляционную мышцу входят сосуды. Способствуют появлению выпячиваний регулярные прохождения малого количества кала с незначительным содержанием непереваренных частиц пищи. На фоне этого происходит гипертрофия мышечных пучков, приводящая к утолщению и укорочению кишки.
В основе заболевания — нарушение перистальтики, приводящее к появлению зон с высоким давлением внутри просвета. В итоге через мышечный и подслизистый слои начинает проталкиваться слизистая оболочка. Признаки дивертикулеза распространены среди людей:
- пожилого возраста;
- часто употребляющих полуфабрикаты и фастфуд;
- с генетически обусловленной слабостью стенок кишечника.
Чаще всего дивертикулы образуются в местах, где в циркуляционную мышцу входят сосуды. Способствуют появлению выпячиваний регулярные прохождения малого количества кала с незначительным содержанием непереваренных частиц пищи. На фоне этого происходит гипертрофия мышечных пучков, приводящая к утолщению и укорочению кишки.
К какому врачу обратиться?
Если появились нарушения стула, периодически возникают дискомфорт и болезненность в животе, то следует в ближайшее время посетить специалиста. Признаки дивертикулеза распознают:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-колопроктолога первичный | от 2 660 руб. |
Важно дифференцировать данное заболевание со схожими по симптоматике синдромами и состояниями. Например, у пациента может развиться колит или СРК. Для распознания нездорового процесса врач:
- собирает анамнезы болезней, образа жизни, семьи;
- проводит физикальный осмотр с пальпацией;
- направляет на анализы и визуализирующую диагностику.
Поставить точный диагноз помогают иригоскопия и компьютерная томография с введением контраста. Обычно один из этих методов подробно показывает:
- дивертикулы;
- особенности строения кишки;
- свищи.
Однако при слишком выраженных симптомах дивертикулеза, когда на фоне сильных выпячиваний не визуализируются полипы и карциномы, назначают колоноскопию или же гибкую ректороманоскопию. Если наблюдается острый процесс, то диагностика остается в основном за КТ или сонографией. Важно учитывать, что все диагностические методы имеют противопоказания. Поэтому проходить их следует только после подробной консультации с врачом. Перед колоноскопией и ректороманоскопией исключают:
- анальные трещины;
- выраженные воспалительные процессы;
- перитонит;
- тяжелое течение ишемических колитов.