06
Диета
Правильное питание является залогом выздоровления. Так в день нужно употреблять не менее 25-30 г клетчатки. Она положительно влияет на работу кишечника, помогает избавиться от запоров. Этот продукт содержится в кожуре многих фруктов, а также в кабачках, моркови, брокколи. Чрезвычайно полезны семена и орехи. В диету при дивертикулите входят и такие правила:
- Ешьте отруби и хлеб из муки грубого помола;
- Введите в рацион цельнозерновые каши;
- Сократите до минимума количество тортов и пирожных, а также белого хлеба;
- Откажитесь от фаст-фуда;
- В день пейте не мене 1,5 литров жидкости;
- Для устранения запоров ешьте больше чернослива и кураги;
- Откажитесь от курения;
- Замените кофе на некрепкий чай по утрам;
- Сократите количество шоколада.
Полезно следовать правилу трех. Оно заключается в том, что в день нужно съедать три фрукта, три куса зернового хлеба и три порции овощей, каждая из которых будет по 100 гр. Также полезно ввести в рацион ежедневно 300 гр каши из овсянки или заменить ее коричневым рисом. Полезно по утрам трижды в неделю выпивать три столовые ложки оливкового или льняного масла.
07
Общие сведения
Дивертикулит (дивертикулярная болезнь) представляет собой воспаление разных отделов кишечника, реже – желудка, пищевода. Состояние характеризуется воспалением небольших мешковидных элементов, расположенных в стенке любого полого органа.
Выпячивания формируются в хорошо кровоснабжаемых участках кишечной стенки. В большинстве клинических случаев дивертикулит кишечника возникает в нисходящей ободочной, сигмовидной толстой кишке, определяясь с одинаковой частотой у женщин и мужчин.
Обычно заболевание развивается на фоне дивертикулеза – присутствия дивертикулов в поврежденном органе без признаков воспаления. Дивертикулез диагностируется у 25-30% пожилых пациентов. Хроническая форма недуга протекает практически бессимптомно, сопровождаясь неспецифическими симптомами. В ряде ситуаций человек замечает метеоризм (усиленное газообразование), болезненность во время опорожнения.
Дивертикулит характеризуется яркой клинической картиной: отмечается высокая температура, озноб, запор, острая боль в левой части живота.
К осложнениям дивертикулярной болезни относятся возникновение свищевых ходов, разрывы, гнойные/ каловые процессы брюшины.
«Золотым стандартом» диагностики патологии является фиброколоноскопия. В комплексное обследование входят лабораторные анализы, ультразвуковое исследование, рентгенологические методы (КТ органов брюшной полости и малого таза с применением контраста).
Дивертикулит обычно лечат медикаментозно, при обнаружении осложнений выполняется операция.
08
Осложнения дивертикулита
Заболевание может осложниться такими патологическими состояниями:
- Формирование паракишечного инфильтрата или абсцесса. В воспалительную реакцию вовлекается клетчатка, прилегающая к пораженной зоне. Возможно образование гнойной полости (абсцесса) в кишечной стенке, близлежащих тканях.
- Перфорация. Если воспаление «кармана» не устраняется, возможен разрыв его стенки. В результате кишечное содержимое попадает в брюшную полость, развивается перитонит (воспаление брюшины).
- Перитонит. Инфекция, вызванная перфорацией, ведет к воспалению брюшины.
- Кровотечение. Кровоточивость дивертикулов объясняется повреждением расположенного в его стенке сосуда. Возможна значительная кровопотеря, развитие геморрагического шока.
- Свищи. В результате воспаления, разрыва стенки могут появляться аномальные каналы (свищи) между толстой кишкой и другими органами.
- Кишечная непроходимость. Рубцевание тканей в области выпячиваний способствует сужению просвета кишки, что вызывает непроходимость.
Дивертикулит может протекать бессимптомно, но при развитии осложнений требуется немедленное медицинское вмешательство.
09
Лабораторная и инструментальная диагностика
Доктор проводит тщательный опрос, осмотр больного. Человека расспрашивают о характере жалоб, о возможных причинах их возникновения. Во время осмотра доктор пальпирует (прощупывает) живот, определяя напряженность, резкую болезненность в левой подвздошной области.
Лабораторная диагностика включает в себя:
- Клинический анализ крови позволяет обнаружить воспалительный процесс.
- Биохимический анализ крови помогает зафиксировать электролитные нарушения (обезвоживание).
- Анализ кала на скрытую кровь (подтверждает наличие кровотечение).
Также используется инструментальная диагностика:
- Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости. Визуализируется отек, утолщенная кишечная стенка в зоне повреждения. Врач изучает состояние прилегающих тканей, лимфатических узлов.
- КТ органов брюшной полости и малого таза с контрастированием. Исследование помогает подтвердить диагноз, уточнить наличие абсцессов, свищей и других осложнений. Метод также позволяет провести дифференциальную диагностику, исключая другие заболевания./li>
- Фиброколоноскопия. При помощи колоноскопа (прибора, оснащенного камерой) эндоскопист осматривает толстую кишку, оценивая количество, размеры «карманов». По показаниям проводится забор тканевого образца (биопсия) для дальнейшей микроскопии. Методика дает возможность подтвердить или исключить злокачественную природу новообразования.
Наличие болевого синдрома, расстройство стула требует обращения к специалисту. Современные методы обследования способствуют выявлению патологии на ранней стадии и началу терапии до развития осложнений.
10
Что нельзя есть при дивертикулите
Врач назначает диету, предполагающую исключение продуктов, которые раздражают стенки кишечника и усиливают воспалительный процесс. К ним относятся цельнозерновые продукты, орехи, семечки, бобовые. Также следует отказаться от овощей/ фруктов с кожурой, манной каши (из-за высокого содержания крахмала).
Лечебное питание при дивертикулите подразумевает отказ от ряда блюд, продуктов:
- Жирные и жареные продукты. Жирная пища может увеличить нагрузку на пищеварительную систему, спровоцировать обострение.
- Острые, копченые блюда. Специи, горчица, копчености раздражают слизистую кишечника.
- Алкогольные, газированные напитки. Алкоголь усиливает воспалительную реакцию, а газированные напитки провоцируют вздутие живота, болезненный дискомфорт.
- Продукты, вызывающие газообразование (капуста, кукуруза, лук, чеснок, напитки с кофеином).
- Консервы, маринады, соленья. Высокое содержание соли и консервантов может негативно повлиять на состояние целевой зоны.
- Продукты, содержащие красители и ароматизаторы. Искусственные добавки могут раздражать органы пищеварительной системы.
В период обострения рекомендуется ограничить или исключить молоко и молочные продукты, особенно если они вызывают вздутие или дискомфорт.
Пациент должен внимательно следить за реакцией своего организма на новые продукты, избегать тех, которые вызывают симптомы. Для этих целей больному предлагается вести пищевой дневник, позволяющий в дальнейшем составить индивидуальную диету.
11
Чем отличается дивертикулез от дивертикулита?
Дивертикулез сопровождается наличием мешковидных выпячиваний в стенке толстой кишки. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, не требуя лечения. Дивертикулез обычно обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу.
Дивертикулит, являясь осложнением дивертикулеза, представляет собой воспаление элементов, которое может характеризоваться выраженным болевым синдромом, ознобом, другими проявлениями.
12
Профилактика
Профилактические мероприятия включают в себя диету с высоким содержанием клетчатки, достаточный питьевой режим, регулярную физическую активность и поддержание нормального веса. Также важно избегать запоров, контролировать хронические заболевания и вредные привычки, такие как курение.
Рекомендации по профилактике:
- Увеличение потребления клетчатки до 30 грамм в день, включая фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
- Употребление достаточного количества жидкости (особенно воды), если нет противопоказаний.
- Избегание продуктов, усиливающих запоры и газообразование.
- Временное ограничение потребления клетчатки, переход на жидкую диету при обострении.
- Разумная физическая активность помогают нормализовать перистальтику.
- Отказ от вредных привычек.
- Избегание лекарственных средств, провоцирующих запоры.
- Соблюдение режима сна и отдыха. Обеспечение полноценного сна позволяет организму восстанавливаться.
Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, своевременно обращаться к врачу при обострении хронических болезней.
13
Список
литературы
А.Ж. Дуйсенбаева, Инновационный метод в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013
Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013
Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // Издательство ДЭАН, 2006
Калинин А.В., Маев И.В., Рапопорт С.И. Гастроэнтерология: справ. практ. врача // Медпресс-информ., 2009
Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // I n s i d e t h e M i n d s. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf