Одним из наиболее опасных недугов желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии считается дизентерия. В медицинской среде для ее обозначения используют термин «шигеллез». По своей сути заболевание представляет поражение толстого кишечника, преимущественно его нижнего отдела. По статистике, примерно 50 % всех пострадавших от этой инфекции — маленькие дети. Это обусловлено тем, что они часто нарушают элементарные нормы гигиены. Поэтому, для того чтобы предотвратить инфицирование, была создана вакцина от дизентерии. Делать прививку от этого недуга следует только с разрешения врача.
Симптомы, которых стоит опасаться
Инкубационный период дизентерии длится примерно 2-3 дня. По прошествии этого времени зараженный человек начинает ощущать недомогание и характерные признаки заболевания. На начальной стадии шигеллез можно спутать с обычным пищевым отравлением. Но уже спустя сутки клиническая картина приобретает отличительные черты и интенсивность проявления. Для дизентерии характерны такие симптомы, как:
- высокая температура тела;
- потеря аппетита;
- головокружение;
- приступы тошноты;
- частые позывы к рвоте;
- озноб;
- лихорадка.
Если человеку не была сделана прививка от дизентерии, то при инфицировании ею он будет жаловаться на сильную слабость. При активной фазе болезни пациента беспокоят бесконечные позывы к дефекации. Количество посещений туалета за одни сутки может достигать 20 раз. Также человек испытывает острую колющую боль в области брюшины. Перед процессом испражнения кишечника она может усиливаться.

Причины заболевания
Возбудителем дизентерии выступают определенные патогенные микроорганизмы. Они отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Вызывают дизентерию:
- шигеллы дизентерии;
- бактерии Григорьева-Шиги;
- палочка Зонне;
- шигелла Флекснери.
В организм человека они проникают преимущественно орально-фекальным путем. Чаще всего от носителя. Как правило, в роли него выступает человек с вялотекущей формой дизентерии. Также в организм пациента бактерии могут попасть посредством:
- некипяченой воды;
- предметов личной гигиены;
- немытых овощей, фруктов;
- грязных рук;
- бытовых предметов.
Увеличивает вероятность развития заболевания повышенная восприимчивость к кишечным инфекциям. Кроме того, в обязательном порядке прививка от дизентерии должна быть сделана лицам, чья профессиональная деятельность связана с общепитом. Поскольку по данным статистики, они попадают в группу риска.