Эпилепсия — тяжелая хроническая болезнь, возникающая преимущественно в детском возрасте. Патология поражает головной мозг, в результате чего происходят приступы нарушения мыслительной, двигательной и чувствительной функций. Чаще всего болезнь характеризуется судорожными припадками. Однако эпилептический приступ может протекать и без мышечного спазма. Симптомы эпилепсии у детей возникают спонтанно. Иногда проявления провоцируются лихорадкой, мигающим ярким светом или громкими звуками. В этот момент крайне важно оказать больному правильную медицинскую помощь.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Признаки эпилепсии у ребенка (симптомы)
Патология у детей нередко проявляется двигательным припадком. Распространенные признаки эпилепсии у ребенка:
- Парциальные судороги. Сознание сохраняется, но при этом наблюдаются кратковременные подергивания в руках, ногах или одной конечности.
- Генерализованные судороги. Человек может потерять сознание, прикусить язык. Также нередко наблюдаются неконтролируемые дефекация и мочеиспускание.
- После приступа появляются головная боль и общая разбитость.
Характерным признаком эпилепсии у ребенка считается чувствительный припадок. Больной жалуется на покалывания, жжение кожных покровов. Нередко неприятные ощущения переходят из одной области тела на другую. Приступ заканчивается внезапно.
Также свидетельствовать об эпилепсии может абсанс. Это бессудорожный припадок, который характеризуется замиранием ребенка на 10-30 секунд. В этот период у него застывает взгляд, прекращается вся деятельность. Обычно пациенты о припадке не помнят. Явным симптомом эпилепсии у детей до 3 лет считаются резкие кивательные движения при абсансе. На ранних этапах заболевание проявляет себя:
- Повторяющимися головными болями, которые сопровождаются тошнотой, позывами к рвоте;
- Хождением во сне;
- Кошмарами с учащенным сердцебиением.
У девочек в возрасте 5-7 лет абсансная эпилепсия встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Заболевание может длиться до начала полового созревания. Затем патология меняет форму или же ее проявления практически исчезают.
Пациенты 2-3 лет страдают преимущественно детским спазмом. Часто приступы наблюдаются после пробуждения. Ребенок выпрямляет ноги, прижимает руки к груди, наклоняет голову или туловище вперед.
Причины детской эпилепсии
Припадки провоцируются аномальными электрическими импульсами, которые возникают в головном мозге. Конкретные факторы, стимулирующие образование патологических очагов, на данный момент до конца не определены. Подтвержденные медицинскими исследованиями причины эпилепсии у ребенка следующие:
- Симптоматические;
- Идиопатические;
- Криптогенные.
К группе симптоматических факторов относят следствия структурных дефектов ГМ. Обычно это травматические поражения, кисты, опухолевые образования, а также кровоизлияния. Идиопатические причины не предусматривают существенных изменений в мозге. Они связаны преимущественно с генетической предрасположенностью к болезни. Диагноз «криптогенная эпилепсия» ставится, если точные причины патологии не были установлены в процессе комплексной диагностики. Довольно часто заболевание провоцируется:
- Перенесенными инфекциями ГМ, среди них нейроцистицеркоз, менингит и энцефалит;
- Хроническими воспалительными процессами, например, тонзиллитом;
- Осложнениями паротита, дифтерии и сыпного тифа;
- Родовыми травмами;
- Инсультом.
При первых симптомах эпилепсии у детей следует сразу же обращаться за медицинской помощью. Важно своевременно выяснить причину заболевания и избежать серьезных последствий приступов.
К какому врачу идти?
Диагностика патологии основывается на описании приступов очевидцами. Обычно это члены семьи, воспитатели. С детской эпилепсией, подозрением на нее обращаются к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
На первичном приеме специалист опрашивает родителей. Обязательно нужно рассказать доктору о:
- Возрасте появления приступов;
- Характере припадков;
- Внезапном или постепенном начале приступов;
- Особенностях поведения ребенка;
- Возможных провоцирующих факторах.
Затем врач проводит тщательный физикальный осмотр ребенка, назначает инструментальные и лабораторные исследования. Обычно это:
- Электроэнцефалография;
- Магнитно-резонансная томография ГМ;
- КТ головного мозга.
Также стандартно сдаются анализы крови и мочи. Это необходимо для исключения других заболеваний и оценки общего состояния организма.
Поскольку симптомы детской эпилепсии могут быть различной интенсивности и характера, то информативные результаты диагностики помогут определиться со степенью поражения мозга. МРТ или КТ важны для определения структурных изменений в ГМ. Иногда обнаруживаются патологии, которые сочетаются с эпилепсией. Обычно это цитомегаловирусная инфекция, туберозный склероз.
Эффективное лечение эпилепсии у детей
Терапевтические методы зависят от выявленных причин болезни. Врач должен купировать приступы и оказать влияние на провоцирующий фактор. Иногда его можно устранить полностью. Главные методы лечения:
- Медикаментозный;
- Хирургический;
- Диета.
Для достижения оптимального контроля над припадками с помощью лекарственных средств следует принимать препараты строго по назначению. Настоятельно рекомендуется:
- Сообщать доктору о переходе на какие-либо травяные средства, патентованные препараты, генерики;
- Без консультации с врачом не прекращать прием лекарств;
- Сообщать специалисту о любых изменениях в состоянии.
Оперативное лечение эпилепсии у детей показано, если приступы возникают в четко определенных небольших участках ГМ. При этом удаленные зоны не должны оказывать влияние на слух, речь и другие важные функции. Хирургическому вмешательству подлежат около 20 % пациентов. Примерно 50 % операций необходимы для удаления опухолей мозга. Радикальный метод рекомендуют при:
- Дроп-атаках;
- Парциальных припадках с аурой или же с потерей создания;
- Мезиальном темпоральном склерозе.
Хирургическое лечение не показано больным с первично генерализованными припадками, а также первичной потерей сознания.
Можно ли вылечить эпилепсию у ребенка?
В зависимости от причины, вызывающей приступы, доктор подбирает соответствующую терапию. Она направлена не только на купирование приступов, но и на устранение непосредственно причин заболевания. Современная медицина предлагает эффективные противосудорожные препараты. Каждое средство дает результаты при конкретной форме патологии. Антиконвульсанты назначают, если у пациента:
- Было больше 2 припадков;
- Наблюдается генерализованная форма;
- Нет положительной динамики от применения других средств.
Препараты нового поколения очень эффективны. Можно ли у ребенка вылечить эпилепсию с помощью консервативных методов? Согласно исследованиям, в 30 % случаев наблюдается полное выздоровление пациента.
При более тяжелых формах болезни лекарства ощутимо снижают частоту и интенсивность протекания припадков. Стандартно назначают маленькую дозу, постепенно увеличивая ее для достижения максимального результата. Излечение эпилепсии — длительный процесс, требующий от родителей и ребенка терпения. Терапия может длиться от пары месяцев до нескольких лет. Важно регулярное наблюдение пациента опытным специалистом.