Под эпилепсией понимают патологию мозга, при которой у пациента возникают периодические приступы нарушения двигательных, чувствительных или умственных функций. Часто подобные припадки сопровождаются судорогами. Как правило, они обусловлены патологическими очагами внезапного возбуждения в некоторых участках мозга. Ранее считалось, что это неизлечимое заболевание. Однако медицина доказала, что с помощью современных методик можно подавить недуг в 63 % случаев, а в 18 % — значительно уменьшить клинические симптомы патологии.
Признаки эпилепсии у взрослых мужчин
Проявления припадков зависят от очагов в головном мозге, в которых наблюдается патологическая электрическая активность. В таком случае выраженность признаков эпилепсии у взрослых мужчин напрямую зависит от того, какую функцию выполняют пораженные участки. Наиболее распространенные симптомы:
- Тревожность, волнение;
- Вкусовые, слуховые и зрительные галлюцинации;
- Повышение температуры тела;
- Внезапное замирание;
- Ритмичное покачивание тела или отдельных его частей;
- Повторение мелких действий, слов;
- Чувство покалывания на коже.
При двигательном припадке наблюдаются судороги. Сознание при этом нередко сохраняется. После приступа наблюдается слабость и головная боль. Бессудорожные припадки, абсансы, характеризуются временным прекращением деятельности и застыванием взгляда. Ранними симптомами эпилепсии могут стать хождения во сне или ночные кошмары.
Причины
Эпилепсия у женщин и мужчин возникает из-за патологических электрических импульсов, которые возникают в головном мозге. Не всегда возможно выявить достоверную причину этого явления. Однако среди факторов, из-за которых у пациента развивается эпилепсия, нередко отмечают:
Стоит отметить, что нередко это заболевание передается на генетическом уровне, в том числе и через несколько поколений. Серьезных поражений мозга при этом не отмечается. Симптоматическая эпилепсия может быть последствием травмы головы, интоксикации, кисты. Ее приступы способны спровоцировать даже незначительные раздражители, например, эмоциональное потрясение. В результате травм в головном мозге возникает участок, характеризующийся повышенной судорожной готовностью. При воздействии агрессивных факторов он быстро переходит в состояние возбуждения, после чего у больного возникает припадок.