Согласно данным ВОЗ, каждый 150-й человек на планете страдает от эпилепсии. 20-30 % из них это состояние сопровождает на протяжении всей жизни. Чаще всего эпилепсия носит врожденный (первичный) характер. В таких случаях анатомические повреждения мозга отсутствуют, а наблюдаются лишь нарушения в проводимости нервных сигналов. Но медицине известна также и симптоматическая эпилепсия. Она относится ко вторичным заболеваниям и развивается на фоне повреждений головного мозга, нарушения кровообращения в нем или выступает в качестве осложнения каких-либо патологий.
Симптомы
Проявления эпилепсии, как правило, представляют собой приступы потери сознания, которые сопровождаются судорогами. Во время них человек теряет контроль над своими действиями. Предотвратить такие приступы не представляется возможным. Однако можно принять все необходимые меры безопасности. Для этого нужно знать, какие проявления предшествуют эпилептическому припадку. Для этих приступов характерны:
- Мышечные спазмы;
- Изменение размеров зрачков;
- Нарушения температурного восприятия;
- Зрительные и слуховые галлюцинации;
- Частое моргание и кивание головой;
- Жевание, повышенное слюноотделение, причмокивание и закатывание глазных яблок.
В некоторых случаях первые признаки могут быть незаметны для окружающих. Кроме того, приступы часто возникают спонтанно. Со стороны создается впечатление, что человек просто нервничает и именно поэтому дергает одежду и слишком часто моргает. Также предвестником эпилептического припадка может быть замирание больного в одной позе, что посторонним тоже кажется нормальным, поскольку это похоже на обычную задумчивость.
Причины симптоматической эпилепсии
Это заболевание носит вторичный характер. То есть симптоматическая эпилепсия возникает, как правило, в результате развития каких-либо патологий. Специалисты утверждают, что существует ряд факторов, способных привести к появлению таких припадков. К самым распространенным относятся:
- Черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения, переломы костей);
- Постинфарктное состояние;
- Опухолевые образования и кисты в мозге;
- Гипоксемия;
- Нарушение кровообращения мозга;
- Артериовенозные аневризмы;
- Венозные ангиомы.
Стоит отметить, что сроки давности получения травмы не имеют существенного значения. То есть первый эпилептический припадок может случиться спустя большой промежуток времени после повреждения. У детей этот вид патологии может развиваться на фоне родовых травм, внутриутробных аномалий развития.