Ахилическим гастритом называют заболевание, при котором в желудке человека отсутствует кислотность. Это хронический процесс, который достаточно часто беспокоит людей старшего возраста. Протекает болезнь волнообразно: ремиссии сменяются сложными обострениями. Иногда медицинские работники называют этот недуг энтероколитом и ангиохолециститом. Распознать ахилический гастрит можно по следующим симптомам: диарея, тяжесть в желудке, тошнота и рвота, отрыжка с гнилостным запахом и вздутие живота. Боли при этой форме недуга не интенсивные. Они могут возникать через 1-2 часа после приема пищи.
Причины
Иногда заболевание развивается в качестве осложнения после гастрита с пониженной кислотностью. Недуг имеет две основные формы: органическую и функциональную. Причины их появления различаются. Функциональная форма болезни часто возникает из-за:
- интоксикации вредными веществами;
- регулярного нарушения режима питания;
- нервных перенапряжений, эмоциональных переживаний;
- авитаминоза.
Ахилический гастрит функциональной формы достаточно длительное время может себя никак не проявлять. Как правило, обнаружить болезнь удается при плановом медицинском обследовании. При этом пациент может жаловаться на тяжесть в желудке после еды, общую слабость и снижение трудоспособности.
Органический ахилический гастрит развивается из-за необратимых поражений тканей желудка. При этом в организме человека прекращается выработка соляной кислоты и пепсина. Недуг иногда может возникать на фоне эндокринных нарушений, заболеваний желчных путей и печени, наличия в организме злокачественных новообразований.
При органической форме симптомы всегда ярко выражены. При этом у человека развивается дисбактериоз, происходят гнилостные процессы в кишечнике. Боли в желудке связаны с серьезным нарушением кровообращения в органе.