Состояние, при котором уменьшается секреция желудочного сока в организме, опасно для здоровья любого человека. При атрофическом гастрите к такой патологии обычно приводит постепенное истончение слизистой оболочки желудка. Нарушения происходят из-за частых стрессов, неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем. Кроме того, хроническая форма гастрита также представляет опасность. При ней слизистая воспалена, что влияет на регенерацию ее клеток. Постепенно развивается атрофический гастрит, при котором лечение нужно начинать как можно скорее. В противном случае может начаться внутреннее желудочное кровотечение.
Симптомы атрофического гастрита
Заболевание обычно начинается без каких-либо характерных признаков. Стенки слизистой оболочки могут становиться все тоньше, но при этом человек не ощущает дискомфорта в области ЖКТ. Вначале уменьшаются оболочки дна и тела желудка, а затем уже весь орган подвергается атрофии. На этом этапе развивается анемический синдром. Из-за проблем с пищеварением уменьшается количество гемоглобина в крови. Тогда уже можно диагностировать атрофический гастрит, анемические симптомы которого представляют собой:
- постоянную слабость, мешающую нормально жить и работать;
- утомляемость даже при незначительных умственных и физических нагрузках;
- сонливость, вне зависимости от того, сколько спал больной;
- бледность кожных покровов;
- нарушение чувствительности в нижних и верхних конечностях.
Появляются и другие признаки, по которым можно диагностировать атрофический гастрит, к примеру, диспепсические симптомы. Они относятся к категории нарушений в области пищеварения. Это могут быть:
- тяжесть после приема пищи;
- ноющая боль после приема пищи, иногда переходящая в сильную рвоту;
- жжение в верхних отделах живота;
- потеря аппетита в течение дня;
- заброс кислого содержимого в пищевод, проявляющийся как частая отрыжка;
- тошнота на протяжении всего дня после приема пищи;
- частый и жидкий стул;
- срыгивание, причем после употребления даже незначительных объемов продуктов;
- большое количество выделяемой слюны;
- неприятный запах во рту в утренние часы после пробуждения.
Атрофический гастрит, при котором есть все эти симптомы, довольно легко диагностировать. Однако на начальной стадии врачам не всегда удается сразу определить недуг. С этой целью они назначают различные обследования, помогающие понять, какое именно заболевание ЖКТ вызвало такое состояние пациента.
Причины
Атрофический гастрит вызывает та же инфекция, что и другие формы этого заболевания слизистой оболочки желудка. Нelicobacter pylori живет у 90 % населения планеты непосредственно в ЖКТ. Она не проявляет себя, пока не происходят какие-либо изменения в организме пациента. При этом ей не вредит повышенная кислотность желудка. В определенном количестве она даже помогает ей выживать. Если изменяется объем желудочного сока, то тогда бактерия начинает вести себя агрессивно по отношению к слизистой оболочке. Происходит это только при наличии предрасполагающих факторов атрофического гастрита. К ним принято относить:
- переутомление и постоянное состояние стресса;
- физические нагрузки, превышающие норму для конкретного человека;
- отсутствие отдыха;
- сон менее 7 часов в сутки;
- инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет;
- прием медикаментов, негативно сказывающихся на кислотности желудка;
- отравление химическими веществами на производстве.
Также следует обращать внимание на температуру пищи. Если еда слишком горячая или холодная, со временем это также может спровоцировать развитие заболевания. Постепенно начнется атрофический гастрит, основные симптомы которого встречаются сейчас даже у детей в любом возрасте.