Все возрастные группы подвержены недомоганиям, при которых иммунная система организма начинает работать против определенных органов или систем. При аутоиммунном гастрите тело человека начинает вырабатывать антитела против слизистой оболочки желудка. Это приводит к резкому уменьшению кислотности, а также плохому перевариванию пищи. По сути, иммунная система становится противником пищеварительной. Недомогание проявляется, в основном, за счет ощущения дискомфорта во время еды. Если больной не обращает внимание на свое состояние, слизистая оболочка желудка начинает разрушаться еще сильнее, что может вызвать внутреннее кровотечение, перитонит и другие серьезные патологии.
Причины
Факторы, влияющие на развитие недомогания, пока до конца не определены. Однако есть причины из-за которых повышается вероятность возникновения аутоиммунного гастрита. К ним относятся:
- переедание;
- употребление очень кислых или острых блюд;
- частое курение и злоупотребление алкоголем;
- наследственный фактор;
- постоянные стрессы на работе и в личной жизни.
Такое заболевание возникает вследствие того, что секреторный иммуноглобулин А вырабатывается в недостаточном количестве. Также начинает в большом количестве продуцироваться соляная кислота. Антитела атакуют клетки желудка, словно они представляют опасность для организма. Это постепенно приводит к развитию атрофии в теле и на дне органа. Кроме того, из-за воздействия антител уменьшается всасываемость витамина В12, что оказывает негативное влияние на ЖКТ.