Все возрастные группы подвержены недомоганиям, при которых иммунная система организма начинает работать против определенных органов или систем. При аутоиммунном гастрите тело человека начинает вырабатывать антитела против слизистой оболочки желудка. Это приводит к резкому уменьшению кислотности, а также плохому перевариванию пищи. По сути, иммунная система становится противником пищеварительной. Недомогание проявляется, в основном, за счет ощущения дискомфорта во время еды. Если больной не обращает внимание на свое состояние, слизистая оболочка желудка начинает разрушаться еще сильнее, что может вызвать внутреннее кровотечение, перитонит и другие серьезные патологии.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины
Факторы, влияющие на развитие недомогания, пока до конца не определены. Однако есть причины из-за которых повышается вероятность возникновения аутоиммунного гастрита. К ним относятся:
- переедание;
- употребление очень кислых или острых блюд;
- частое курение и злоупотребление алкоголем;
- наследственный фактор;
- постоянные стрессы на работе и в личной жизни.
Такое заболевание возникает вследствие того, что секреторный иммуноглобулин А вырабатывается в недостаточном количестве. Также начинает в большом количестве продуцироваться соляная кислота. Антитела атакуют клетки желудка, словно они представляют опасность для организма. Это постепенно приводит к развитию атрофии в теле и на дне органа. Кроме того, из-за воздействия антител уменьшается всасываемость витамина В12, что оказывает негативное влияние на ЖКТ.
Какой врач лечит аутоиммунный гастрит?
При появлении признаков недомогания нужно записаться на прием к такому врачу как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Ко второму специалисту направляют после проведения первичного осмотра, сбора анамнеза, получения результатов ряда анализов. Гастроэнтеролог сначала должен подтвердить, что у больного именно аутоиммунный гастрит. С этой целью он может задать на приеме такие вопросы:
- Как часто вы испытываете боли в желудке?
- Замечали ли вы усиление дискомфорта после приема пищи?
- Курите вы или нет? Если да, то сколько сигарет нужно в день?
- Болели ли вы ранее мононуклеозом?
- Замечали ли вы признаки анемии?
- Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
- Бывали ли у вас ранее проблемы с ЖКТ?
- Как часто вы испытываете стрессы на работе или дома?
Аутоиммунные заболевания могут диагностироваться не сразу. Специалист с этой целью назначит обследования, которые помогут выявить именно этот тип недуга. К примеру, может быть показано иммунологическое исследование крови. Оно покажет наличие антител к слизистой оболочке желудка, поможет выявить фактор Касла. Кроме того, у многих пациентов проявляет себя герпес-вирусная инфекция и ее аналоги. Также назначается анализ крови для изучения количества железа. У больных таким недугом обычно наблюдается анемия.
Что если не лечить аутоиммунный гастрит?
Заболевание протекает без явно выраженных симптомов, например, довольно редко сразу начинаются рвота или понос, как при острой форме. Однако важно вовремя обратить внимание на такие симптомы, как:
- дискомфорт, часто почти незаметный, в верхней части живота;
- вздутие;
- отрыжка и изжога;
- по утрам неприятный привкус во рту;
- тонкие ногти;
- бледность кожных покровов.
Больные часто начинают худеть, отказываются от привычного количества пищи. Однако при этом могут игнорировать такое состояние или заниматься самолечением. Постепенно это может привести к:
- Аденокарциноме. Такая опухоль представляет серьезную опасность для здоровья. Она потребует значительных временных и финансовых затрат на лечение.
- Полигиповитаминозу. Это состояние опасно тем, что нарушается работа многих органов и систем.
- Внутреннему желудочному кровотечению. Такие случаи нередко приводят к летальному исходу.
При аутоиммунном гастрите можно стабилизировать состояние пациента, вылечить его от недуга. Однако это возможно только при своевременном обращении к врачу. Специалист назначит ряд лекарственных препаратов, витаминные комплексы и порекомендует диету.