Первый случай развития гипертрофического гастрита был описан в 1888 году. У этого недуга также существует другое название — «опухолевидный гастрит». Заболевание представляет собой резкую гипертрофию слизистой оболочки желудка, с образованием на его стенках крупных складок и доброкачественных новообразований. Гипертрофический гастрит несет огромную угрозу здоровью пациента, поскольку он, как правило, протекает бессимптомно, и есть риск возникновения внутреннего кровотечения. К сожалению, в последние годы это заболевание диагностируется все чаще у мужчин и женщин разных возрастов.
Причины
Как и многие воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастрит — это следствие повышенной или пониженной кислотности, которая вызывается рядом факторов. Одной из основных причин развития недуга считается заражение бактерией Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм попадает в тело человека и проникает в слизистую желудка, где начинает стремительно размножаться. Кроме этой причины, к самым распространенным источникам заболевания можно отнести:
- нарушение обмена веществ;
- аллергические заболевания;
- отсутствие нормального питания;
- частое нервное перенапряжение;
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- недостаток железа.
Кроме всех перечисленных причин, спровоцировать развитие гипертрофического гастрита может нехватка витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального процесса пищеварения, в частности В12 и железа. Также заболевание может возникнуть на фоне протекания тяжелых инфекций и длительного приема противовоспалительных средств.
В группу риска входят и люди, которые злоупотребляют крепкими спиртными напитками и табачными изделиями или чья профессиональная деятельность связана с использованием химических веществ. Также медицине известны случаи генетической предрасположенности. Кроме того, риск возникновения гипертрофического гастрита возрастает, если у близких родственников и членов семьи имеются болезни желудочно-кишечного тракта.