Одним из самых часто встречающихся заболеваний желудка считается гастрит. Согласно данным статистики, почти 50 % населения России страдают от разных форм этого недуга. В пожилом возрасте гастрит диагностируют почти у 90 % людей. При этом недуге воспаляется слизистая оболочка желудка. Болезнь может протекать в двух формах: острой или хронической. Важно как можно раньше начать лечение гастрита, ведь в запущенной стадии он может спровоцировать серьезные осложнения. Например, болезнь может трансформироваться в язвенное поражение желудка.
Симптомы
Признаки заболевания зависят от формы недуга. Например, острый гастрит вызывает сильные симптомы, и ему требуется срочное лечение. При этом человек ощущает сильные боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита.
Хронический тип гастрита может достаточно долго не проявляться. Однако в период обострения у человека наблюдаются следующие признаки:
- рвота;
- слабость;
- метеоризм;
- тошнота;
- изжога;
- тяжесть в желудке после еды;
- кислая отрыжка;
- неприятный запах и привкус во рту.
Помимо этого, люди, страдающие от гастрита, часто жалуются на проблемы со стулом. Многие сталкиваются с серьезными запорами. Менее часто гастрит сопровождается повышением температуры тела, тахикардией, снижением артериального давления, потливостью и головокружениями.
Регулярное нарушение режима питания, употребление алкоголя и курение могут усугублять гастрит, его симптомы, и усложнять лечение. Заболевание хронической формы носит сезонный характер. Обострения наблюдаются, как правило, весной и осенью.
Причины
Для того чтобы узнать, как вылечить гастрит, важно понять, что его вызвало. От заболевания страдают как дети, так и взрослые. Вызывают появление гастрита бактерии Helicobacter pylori. Именно они становятся возбудителями заболевания, однако важное значение имеют и провоцирующие факторы. К ним относят:
- потребление большого количества острой пищи;
- нарушения режима питания;
- употребление крепких спиртных напитков;
- еда «всухомятку»;
- ослабление иммунитета;
- плохое разжевывание еды;
- длительный прием некоторых препаратов (антибиотиков, аспирина).
Перечисленные выше факторы дают толчок к появлению гастрита. Острая форма может развиться в минимальные сроки, за несколько часов. Она может быть спровоцирована отравлением кислотами, щелочами и другими химическими веществами. В этом случае человеку необходима срочная медицинская помощь, ведь такие ситуации могут привести к появлению язвенной болезни. Правильное и своевременное лечение гастрита острой формы позволяет справиться с проблемой за 5-7 дней.
Хроническая форма заболевания может развиваться достаточно долго без явных симптомов. Провоцирует ее некачественное лечение острого типа гастрита. Усугубляет ситуацию продолжительное нарушение режима питания, частые рецидивы болезни. Хронический гастрит имеет другие симптомы, и лечение его также сильно отличается. Оно более длительное, ведь поражение бактериями желудка более обширное.