Пристрастие современного мира к фаст-фуду, постоянные стрессовые ситуации в жизни людей, употребление алкоголя и газированных напитков в большом количестве привели к тому, что каждый второй житель города страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем часто недуг не проявляет себя, и человек думает, что вполне здоров. На первом месте среди таких недомоганий находится острый гастрит. Он встречается в любом возрасте, даже у детей. Характеризуется болезнь поражением слизистой оболочки желудка.
Симптомы
Признаки заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма, а также длительности течения недуга в скрытой форме, факторов, вызвавших его. Симптомы обычно появляются уже в первые сутки. Сначала больной ощущает:
- умеренные боли в области подреберья;
- тяжесть в желудке;
- неприятный вкус во рту.
Тошнота и слюнотечение также могут сопровождать острый гастрит, при этом проявляются и такие симптомы: рвота, отрыжка, жидкий стул. Если состояние вызвано пищевым отравлением, то начинается сильная слабость, температура тела повышается. Обезвоживание развивается довольно быстро. При остром гнойном гастрите могут дополнительно появиться:
- сильные боли в животе;
- рвота с примесью гноя;
- лихорадочное состояние, которое не удается облегчить.
Если больной находится в тяжелом состоянии, у него очевиден острый гастрит, а основные симптомы ярко выражены, лучше вызвать бригаду «Скорой помощи». Госпитализация в этом случае является обязательной. Если попытаться заняться самолечением или не обратиться к врачу, то могут начаться перитонит, плеврит, разовьются стриктуры пищевода.
Причины
Наибольшую опасность для состояния слизистой оболочки желудка представляет неправильное питание. Оно зачастую и вызывает острый гастрит, при котором симптомы развиваются довольно быстро. Кроме того, это состояние может быть спровоцировано:
- слишком горячей или холодной едой;
- употреблением в большом количестве алкогольных напитков;
- едой всухомятку;
- частым голоданием;
- употреблением очень острых блюд;
- перееданием.
Самыми опасными для желудка продуктами считаются уксус, горчица и перец. Также ученые установили, что причиной острого гастрита может быть и чрезмерная любовь к крепкому кофе. Однако не только образ жизни и рацион влияют на состояние желудка. Вызвать недомогание также могут:
- прием медикаментов, негативно влияющих на слизистую оболочку ЖКТ, к примеру, аспирина или индометацина;
- курение и употребление алкоголя (вероятность развития гастрита возрастает на 48 %);
- инфекции вроде стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки;
- повреждения оболочки во время обследований при помощи эндоскопа;
- ожоги различными щелочными растворами;
- травмы;
- вирусные заболевания вроде гепатита, скарлатины, гриппа.