Катаральный тип гастрита желудка, по-другому — поверхностный, характеризуется воспалением слизистой оболочки органа и увеличением его секреторной функции. Очаги поражения наблюдаются лишь на поверхностном слое. Развивается заболевание, как правило, в связи с негативным воздействием внешних факторов, реже — из-за бактерий или нарушений в работе жизненно важных систем. Появление поверхностного гастрита связано с возникновением таких симптомов, как тошнота, рвота, боль в верхней части живота. При своевременном начале лечения и правильном его назначении заболевание можно полностью излечить.
Причины
Патология желудка может возникать по разным причинам. К ним относят и инфицирование бактериями Helicobacter pylori, которые проникают в организм через продукты питания, и наследственную предрасположенность. Кроме того, хронический поверхностный гастрит появляется в связи с:
- неправильным питанием;
- гастроэзофагеальным рефлюксом (патологическим выбрасыванием желчи в желудок);
- употреблением в пищу жирного, пересоленного, большого количества специй;
- злоупотреблением алкоголем и курением;
- несоблюдением режима прима пищи;
- нарушениями обменных процессов в организме, работы почек.
Особую роль в развитии острого катарального гастрита отводят химическим или термическим ожогам поверхностного слоя слизистой желудка. Так, прием некоторых лекарственных препаратов, употребление слишком горячей или холодной еды, случайное проглатывание химических веществ (к примеру, моющих средств), оказывают негативное влияние на орган и вызывает воспаление.