В организме здорового человека в желудке постоянно поддерживается кислая среда, а в кишечнике преобладает щелочная. Не смешиваются эти ферменты благодаря специальным клапанам. Однако если работа их нарушается, то возникает рефлюкс-гастрит, при котором необходимо заместительное лечение. Это заболевание связано с нарушением работы привратника. Это мышечный сфинктер, который разделяет содержимое желудка и кишечника. Но вследствие различных причин привратник может не справляться со своим предназначением и возвращать пищу и ферменты кишечника обратно в желудок. При этом развивается воспалительный процесс слизистой, нарушается пищеварение.
Причины
Нарушения в работе привратника возникают из-за различных факторов. Независимо от того, что спровоцировало рефлюкс-гастрит, его симптомы будут одинаковыми, а лечение длительным. Распознать болезнь можно по следующим признакам: резкая потеря аппетита, чувство жжения вверху живота, вздутие, отрыжка с горьким привкусом, снижение веса, ощущение тяжести в желудке. У людей с подобными проблемами часто возникают язвочки в уголках губ, развивается анемия, запоры чередуются с сильной диареей.
Специалисты выделяют следующие самые распространенные причины появления рефлюкс-гастрита:
- длительный прием противовоспалительных лекарств;
- хронический дуоденит;
- нарушение режима питания;
- повышенное давление в кишечнике;
- злоупотребление острыми и жирными блюдами.
Усложняют рефлюкс-гастрит и его лечение табакокурение и прием крепких спиртных напитков. Существует два типа такого недуга: билиарный и дуоденогастральный. В ходе первого происходят сбои моторики желудочно-кишечного тракта, что и провоцирует нарушение функций привратника.
При дуоденогастральной форме заболевания проблема развивается из-за различных воспалительных процессов в кишечнике. При этом происходит недостаточно закрытие сфинктера, что и вызывает заброс желчи в желудок.
Билиарный рефлюкс-гастрит отличается тем, что симптомы его не ярко выраженные, поэтому и лечение не всегда начинается своевременно. Боли при такой форме недуга не такие интенсивные, однако другие признаки сохраняются.