Для детского гастрита характерна гиперемия и последующее повреждение слизистой желудка. Риск заболевания возрастает в периоды активного роста ребенка. Они приходятся на 5-6 и на 11-16 лет. Как и у взрослых, гастрит у детей может иметь острый и хронический характер. В первом случае воспаление ярко выражено. Это обусловлено единовременным воздействием раздражителей. Ими могут выступать некачественные продукты питания или токсические вещества. Хронический гастрит у детей, как правило, протекает длительно, прогрессируя со временем. При отсутствии должного лечения это приводит к атрофии клеток эпителия слизистой оболочки желудка. Кроме того, у больного ребенка нарушается обмен веществ.
Чтобы выявить наличие гастрита у детей, родителям следует обратить внимание на самочувствие малыша. Могут наблюдаться такие признаки недуга:
- боль вверху живота (там, где располагается желудок);
- изжога;
- кислая или тухлая отрыжка;
- чувство тяжести в животе;
- отсутствие у ребенка аппетита;
- вздутие живота, запор;
- появление сероватого или желтоватого налета на языке.
Причины
Чем раньше удастся диагностировать гастрит у ребенка, изучить симптомы и назначить лечение, тем больше шансов, что заболевание не перейдет в хроническую форму. В группу риска появления патологии попадают дети, которые находятся в периоде активного роста (младшие школьники и подростки). В это время возникают благоприятные условия для реализации влияния различных негативных факторов. К ним относятся:
- Нерациональное питание.
- Нарушение режима питания.
- Некачественная еда
- Чрезмерные умственные или эмоциональные нагрузки.
- Большие физические нагрузки.
- Попадание в организм хеликобактерной инфекции.
- Инфекционные и системные аллергические реакции.
Усложняют рефлюкс-гастрит и его лечение табакокурение и прием крепких спиртных напитков. Существует два типа такого недуга: билиарный и дуоденогастральный. В ходе первого происходят сбои моторики желудочно-кишечного тракта, что и провоцирует нарушение функций привратника.
Вызвать гастрит может состояние общей интоксикации при ожогах, поражении радиацией или таком заболевании, как почечная недостаточность. Воспалительный процесс в желудке обусловлен в таких случаях распространением инфекции и токсичных веществ через кровоток. Наличие глистно-паразитарных инвазий, психосоматических нарушений и вредных привычек также создает благоприятную среду для развития этой патологии.