Одним из самых опасных патологических состояний считается инсульт. Он представляет собой нарушение кровообращения и внезапную гибель клеток головного мозга. Несмотря на стремительно развивающуюся медицину, предотвратить его наступление практически невозможно. Одним из видов инсульта является стволовой. Он получил свое название по причине локализации. Стволовой инсульт возникает в стволе мозга. Наступает он в результате стойкого сегментарного спазма сосуда или же его разрыва с дальнейшим кровоизлиянием в ткани и полости данного анатомического отдела. На фоне таких патологических изменений развиваются необратимые процессы, приводящие к невозможности нормального функционирования других органов и систем.
Симптомы инсульта ствола мозга
В зависимости от механизма развития различают острое нарушение кровообращения геморрагического и ишемического типа. Первый вид возникает в результате разрыва артерии, которая питает мозг. Такое состояние часто сопровождается кровоизлиянием. Ишемический инсульт наступает из-за закупорки сосуда, вызванной его непроходимостью. Клиническая картина недуга во многом зависит от его типа. Так, например, при геморрагическом инсульте симптомы возникают внезапно, а при ишемическом — постепенно. Вызвать беспокойство должны такие проявления:
- сильная головная боль;
- частичное онемение конечностей;
- нарушение зрения;
- потеря координации движений;
- тошнота и рвота;
- внезапная бледность;
- повышение артериального давления.
Также человек перед началом наступления инсульта не может членораздельно говорить. Ему сложно даже произнести свое имя. Кроме того, он не понимает, где он находится. Возникает одышка или затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами. При обнаружении одного или нескольких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. При таком состоянии важна каждая минута.
Причины
Многие специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания, считают, что важную роль в его развитии играет генетическая предрасположенность. То есть людям, у которых семье имеются близкие родственники, страдающие от подобного недуга, следует с особой внимательностью следить за своим здоровьем. Кроме наследственности, причинами возникновения инсульта считаются такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- тромбоэмболия сосудов;
- мерцательная аритмия;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз сосудов;
- патологии сердца;
- ревматизм.
По мнению ученых, инсульт значительно помолодел. То есть случаи этого заболевания все чаще можно наблюдать у людей среднего и даже юного возраста. Такая ситуация обусловлена рядом провоцирующих факторов. К таковым относятся:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- избыточный вес тела;
- потребление пищи с высоким содержанием холестерина.
В некоторых случаях стволовой инсульт провоцирует прием некоторых медикаментов. Наиболее опасными среди них считаются гормональные препараты.