Одним из самых опасных патологических состояний считается инсульт. Он представляет собой нарушение кровообращения и внезапную гибель клеток головного мозга. Несмотря на стремительно развивающуюся медицину, предотвратить его наступление практически невозможно. Одним из видов инсульта является стволовой. Он получил свое название по причине локализации. Стволовой инсульт возникает в стволе мозга. Наступает он в результате стойкого сегментарного спазма сосуда или же его разрыва с дальнейшим кровоизлиянием в ткани и полости данного анатомического отдела. На фоне таких патологических изменений развиваются необратимые процессы, приводящие к невозможности нормального функционирования других органов и систем.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы инсульта ствола мозга
В зависимости от механизма развития различают острое нарушение кровообращения геморрагического и ишемического типа. Первый вид возникает в результате разрыва артерии, которая питает мозг. Такое состояние часто сопровождается кровоизлиянием. Ишемический инсульт наступает из-за закупорки сосуда, вызванной его непроходимостью. Клиническая картина недуга во многом зависит от его типа. Так, например, при геморрагическом инсульте симптомы возникают внезапно, а при ишемическом — постепенно. Вызвать беспокойство должны такие проявления:
- сильная головная боль;
- частичное онемение конечностей;
- нарушение зрения;
- потеря координации движений;
- тошнота и рвота;
- внезапная бледность;
- повышение артериального давления.
Также человек перед началом наступления инсульта не может членораздельно говорить. Ему сложно даже произнести свое имя. Кроме того, он не понимает, где он находится. Возникает одышка или затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами. При обнаружении одного или нескольких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. При таком состоянии важна каждая минута.
Причины
Многие специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания, считают, что важную роль в его развитии играет генетическая предрасположенность. То есть людям, у которых семье имеются близкие родственники, страдающие от подобного недуга, следует с особой внимательностью следить за своим здоровьем. Кроме наследственности, причинами возникновения инсульта считаются такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- тромбоэмболия сосудов;
- мерцательная аритмия;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз сосудов;
- патологии сердца;
- ревматизм.
По мнению ученых, инсульт значительно помолодел. То есть случаи этого заболевания все чаще можно наблюдать у людей среднего и даже юного возраста. Такая ситуация обусловлена рядом провоцирующих факторов. К таковым относятся:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- избыточный вес тела;
- потребление пищи с высоким содержанием холестерина.
В некоторых случаях стволовой инсульт провоцирует прием некоторых медикаментов. Наиболее опасными среди них считаются гормональные препараты.
К какому врачу обратиться?
При подозрении на надвигающийся инсульт следует немедленно отреагировать должным образом. В первую очередь следует вызвать скорую помощь. Врачи быстро проведут все необходимые манипуляции и доставят пострадавшего в медицинское учреждение. Там его лечением займутся такие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Также потребуется помощь нейрохирурга. Его вмешательство понадобится в случае необходимости проведения хирургической операции. Прежде чем начинать лечение, врач должен будет ознакомится с клиническими проявлениями недуга. Для этого он выслушает жалобы пациента и задаст ему приблизительно такие вопросы:
- Как давно возникли неприятные симптомы?
- Что предшествовало появлению признаков?
- Как часто испытываете психоэмоциональное перенапряжение?
- Какие заболевания имеются в анамнезе?
- Какие медикаменты употребляли в последнее время?
После этого врач попросит пациента выполнить несложные манипуляции: улыбнуться и поднять обе руки. Качество их проведения поможет специалисту поставить диагноз. Подтвердить или опровергнуть его смогут инструментальные методы исследований. Направление на их прохождение выпишет врач.
Методы лечения
После того как будут готовы результаты анализов, врач начнет борьбу с недугом и его последствиями. Лечение любого из видов инсульта происходит в стационаре. Выбор методики врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Он зависит от вида патологического процесса. Так, например, последствия ишемического инсульта можно устранить с помощью медикаментозной терапии. Для этого используют такие лекарства:
- средства, разжижающие кровь;
- препараты для снижения АД;
- медикаменты, препятствующие образованию тромбов;
- средства, понижающие холестерин в крови.
Кроме вышеперечисленных, могут назначить медикаменты, которые контролируют сердечную деятельность. Главная задача всех используемых средств — это восстановление кровообращения в пораженном участке мозга.
Хирургическое лечение проводится, как правило, при геморрагическом типе инсульта. Оно представляет собой трепанацию черепа с последующим удалением гематомы. Этот метод лечения подходит для больных с гипертонией, однако он противопоказан людям с аневризмой и другими сосудистыми патологиями.
Прогноз заболевания
Будущее пациента, пережившего острое нарушение кровообращения в головном мозге, во многом зависит от объема и степени пораженной области этого органа. Также важную роль играет скорость оказания профессиональной помощи. По статистике, примерно 20 % пациентов восстанавливаются полностью. В остальных случаях больные остаются с рядом физиологических отклонений той или иной степени тяжести. Прогноз наиболее благоприятен для тех пациентов, которые не утратили способность оценки происходящего и интеллектуальных возможностей. Такие люди смогут принимать активное участие в восстановительных процедурах.