Согласно статистике, приблизительно 1 % всех доброкачественных новообразований занимает киста кармана Ратке. Этот недуг возникает в головном мозге. Патологическое образование имеет овальную или округлую форму и локализуется преимущественно между передней и задней долями гипофиза. Наполнена киста кармана Ратке мукоидным и десквамированным эпителием. Размеры новообразования варьируются в пределах от нескольких миллиметров до 2-4 см. Сама киста не представляет особой угрозы организму человека. Однако при существенном увеличении в размерах новообразование может оказывать давление не близлежащие ткани и структуры и этим провоцировать ряд неприятных осложнений.
Симптомы заболевания
Довольно продолжительное время киста кармана Ратке может никак не проявляться. То есть ее течение не сопровождается характерными симптомами. В медицинской практике есть случаи, когда человек узнавал о наличии у себя новообразования только при диагностике других заболеваний. Клинические проявления начинают возникать лишь по мере роста кистозного образования. Его увеличение оказывает существенное давление на гипофиз и хиазму зрительного нерва. На фоне этого процесса появляются такие характерные симптомы:
- бессонница и другие расстройства сна;
- частое головокружение;
- галлюцинаций;
- частичная утрата памяти;
- сбои в координации движений;
- патологический шум и звон в ушах;
- неуверенная походка.
Лица, у которых развивается киста кармана Ратке, страдают от беспричинных приступов тошноты и рвоты. Иногда у больных наблюдаются психические расстройства и затуманенность и мыслей. Также примерно у 80 % пациентов этот недуг сопровождается патологиями эндокринной системы. Во многом наличие характерных проявлений и уровень их выраженности зависит от интенсивности давления, которое патологическое образование оказывает на соседние ткани, нервы и сосуды.
Причины кисты кармана Ратке
Не смотря на стремительное развитие медицины, отчего именно появляется эта патология, доподлинно неизвестно. Но многие ученые, занимающиеся этим вопросом, выделяют определенные провоцирующие факторы. К самым распространенным относятся такие:
- генетическая предрасположенность;
- воздействие инфекционных заболеваний;
- воспалительные процессы;
- интоксикация;
- вирусные недуги, перенесенные в эмбриональный период;
- неконтролируемый прием некоторых медикаментов;
- влияние радиации или других видов облучения.
В ходе изучения патологии специалисты выделили определенных людей, которые входят в группу риска. Итак, наиболее подвержены этому заболеванию:
- люди, старше 45 лет;
- пациенты, у которых в анамнезе имеется воспаление мозга;
- люди, перенесшие или склонные к мозговым кровоизлияниям;
- лица, чья трудовая деятельность проходит на вредном производстве;
- пациенты, переболевшие энцефалитами.
Также спровоцировать патологию может длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. Кроме того, немаловажную роль в развитии недуга играет наследственность. Так, люди в семейном анамнезе которых имеются родственники, перенесшие этот недуг больше подвержены его появлению.