Киста — это пузырь с плотными стенками и жидкостным наполнением. Содержимое ее полости имеет разную структуру, состав, консистенцию. Это обусловлено по большей части самими причинами появления подобных новообразований, а также спецификой их развития, типом. Киста может возникать как в левом, так и в правом яичнике. Во втором случае правильный диагноз поставить значительно труднее. Ведь признаки нагноения пузыря в яичнике легко принять за симптомы острого аппендицита. Осложнения заболевания весьма серьезны: от воспалений в области малого таза и бесплодия до перитонита (из-за выброса гнойного содержимого пузыря в брюшинную область).
Симптомы кисты правого яичника
Длительное время киста в яичнике развивается без каких-либо явных симптомов. По мере развития патологии происходит накопление жидкости внутри пузыря, а иногда ее нагноение. Киста увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию окружающих тканей и появлению болезненных ощущений. Если патология развивается без осложнений, то у женщины наблюдаются:
- боль и тяжесть внизу живота;
- сбои в менструальном цикле;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- постоянная, незначительно повышенная температура;
- кровянистые выделения;
- слизистые бели.
Не стоит игнорировать подобные симптомы. При запущенности заболевания могут возникнуть самые разные осложнения. Об их развитии свидетельствуют такие признаки, как:
- усиление боли, изменение ее характера;
- головокружение, слабость, тошнота, рвота, температура;
- нетипичное напряжение мышц живота;
- его необъяснимое, заметное увеличение;
- резкое снижение АД, тахикардия;
- проблемы с мочеиспусканием;
- интенсивные влагалищные выделения.
При появлении подобного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Явная интоксикация организма, падение давления, сбои сердечного ритма, нестерпимая боль наводят на мысль о сильном нагноении пузыря в яичнике, а может быть, и о его прорыве. Комплексная диагностика покажет, что это — симптомы кисты правого яичника либо признаки схожих гинекологических заболеваний.
Причины заболевания
Причины образования кисты в яичнике могут быть разными. В некоторых случаях эта патология возникает из-за сбоя гормонального фона (в частности, при нарушениях баланса гипофизарных гормонов), в других — вследствие аномальной овуляции, дисфункции яичников и прочих гинекологических болезней. Серьезным катализатором процесса является сильное нервное перенапряжение женщины, ее длительное пребывание в стрессовом состоянии. Провоцируют образование кисты также и другие факторы:
- воспаления в матке, ее трубах;
- сбои в менструальном цикле;
- ожирение, анорексия, сопровождаемые нарушениями метаболизма;
- венерические болезни;
- гипотиреоз в щитовидной железе;
- эндокринные заболевания;
- осложненные аборты.
Киста желтого тела яичника формируется из разорвавшегося, овулировавшего фолликула. Эндометриодное новообразование представляет собой прорастание клеток эндометрия в ткань яичника, приводит к спайкам; параовариальное — возникает из-за воспалений в органах малого таза. Фолликулярная киста является следствием аномальной овуляции активных фолликулов, способно разрастаться до 15 см.