Абдоминальная мигрень — внезапно возникающие пароксизмальные эпизоды слабой или интенсивной боли в животе. Часто они длятся от пары минут до 1-2 часов. Иногда наблюдается серия приступов на протяжении 2-3 суток. При этом общее состояние организма подростка можно назвать нормальным. Важно отличить абдоминальную мигрень от других патологий. При этом заболевании пациент жалуется на локальные пульсирующие головные боли и дублирующие симптомы в животе. Если зону дискомфорта в голове указать не составляет труда, то абдоминальный признак часто имеет расплывчатый зональный характер.
Симптомы болезни
Абдоминальная мигрень у подростков проявляется незначительными или интенсивными болями в животе. Им свойственна как разлитость, так и сосредоточение в области пупка. К неврологическим и вегетативным симптомам патологии относят:
- тошноту и рвоту, не связанные с интоксикацией;;
- метеоризм, диарею;;
- бледность кожных покровов;;
- холодный пот;;
- светобоязнь, рези в глазах;;
- непереносимость громких звуков.;
Как только приступ абдоминальной мигрени заканчивается, общее состояние пациента заметно улучшается. Он спокойно возвращается к обычному ритму жизни. Жалоб на работу ЖКТ не регистрируется.
Специалисты отмечают, что боли в животе могут сочетаться с головной болью или же быть ее предвестником. В любом случае не стоит игнорировать симптомы или самостоятельно принимать лекарственные средства. Медикаментозные препараты должны быть прописаны врачом после подтверждения диагноза.
Во время приступа у пациента нередко наблюдаются изменения настроения. Обычно подросток:
- становится раздражительным;
- начинает капризничать;
- замыкается в себе.
Как только эпизод мигрени полностью завершается, эмоциональный фон пациента полностью нормализуется. Психологические расстройства не отмечаются.
Причины абдоминальной мигрени у подростка
Заболевание генетически обусловлено, передается по наследству. К провоцирующим патологию факторам относят:
- гормональную перестройку организма;
- недостаточное кровообращение;
- умственные или физические перегрузки;
- некорректное питание;
- нарушенный обмен веществ.
Поскольку подростки подвержены влиянию окружающей обстановки, у них абдоминальную мигрень часто вызывают стрессовые ситуации. Определенную опасность представляют:
- сбои в работе ЦНС;
- аномалии функционирования сосудов ГМ;
- недосып, переутомление;
- патологии эндокринной системы;
- смена климатических поясов;
- скачки атмосферного давления.
Специалисты отмечают, что абдоминальная форма мигрени, как и классическая, чаще диагностируются у городских жителей. Это связано с ритмом жизни, повышенной психологической нагрузкой и неудовлетворительной экологической обстановкой. В группе риска находятся пациенты с лабильной психикой, а также употребляющие алкогольные напитки, курящие.