Оссифицирующий миозит представляет собой воспалительное заболевание скелетных мышц. Недуг проявляется в патологическом окостенении и отложении кальцинатов на поверхности надкостницы. Оссифицирующий миозит считается достаточно редким заболеванием и является одной из форм полимиозита, развивающегося на фоне замещения поврежденных мышечных структур соединительной тканью. Болезнь в равной степени поражает как людей преклонного возраста, так и молодежь. Лечение недуга нельзя откладывать, поскольку его развитие приводит к серьезным последствиям вплоть до инвалидности.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Клиническая картина оссифицирующего миозита во многом зависит от причины, вызвавшей его развитие. В случае, если заболевание возникло на фоне серьезной травмы, при которой были повреждены сосуды, то симптоматика прогрессирующая. На развитие недуга указывают такие проявления:
- Сильная боль, которая приводит к снижению двигательной активности.
- Локальные уплотнения в пораженных мышцах.
- Разрастание фиброзной ткани.
- Отечность и покраснение кожных покровов в пораженной области.
- Слабость и частичная мышечная атрофия.
Если у человека, страдающего оссифицирующем миозитом, имеется на теле открытая рана, и в нее попадет инфекция, то к вышеперечисленным симптомам добавятся следующие проявления:
- усиление мышечной боли;
- повышение температуры тела;
- увеличение припухлостей в пораженных мышцах.
Недуг протекает практически бессимптомно в том случае, когда он возник на фоне вторичных микротравм. Единственным признаком, указывающим на оссифицирующий миозит, станет небольшая припухлость в месте поражения.
Причины оссифицирующего миозита
Чаще всего эта патология диагностируется у молодых мужчин. Причем в 50 % случаев ее возникновение обусловлено травматизмом. Острый оссифицирующий миозит возникает неожиданно. Специалисты выделяют такие факторы, повлекшие за собой его развитие:
- травмы мышечных волокон различного характера;
- инфекционные заболевания;
- чрезмерное мышечное напряжение;
- употребление некоторых медикаментов;
- мышечные судороги;
- систематическое пребывание на холоде;
- поражение тканей мышц паразитами.
Довольно часто болезнь развивается на фоне других патологий, например, таких:
- цистит с камнями;
- остеомиелит;
- воспалительные процессы кожи.
Причиной появления миозита также считается воздействие токсических веществ. Оно бывает как систематическим, так и кратковременным. Поэтому на симптомы оссифицирующего миозита часто жалуются люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и наркотическими препаратами.
Одной из самых основных причин, по которым развивается этот недуг, считается длительная статическая нагрузка на мышцы. Поэтому в группу риска входят люди конкретных профессий — музыканты, водители транспортных средств, швеи и операторы ПК.
Какой врач лечит болезнь?
Симптомы оссифицирующего миозита мешают человеку вести активную жизнедеятельность и выполнять ежедневные обязанности. Кроме того, острая форма заболевания без должного внимания грозит перерасти в хроническую, лечение которой требует больших усилий. Поэтому при первых же признаках оссифицирующего миозита следует обратиться за помощью к врачу. Диагностикой и лечением этого недуга занимаются:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прежде чем начинать лечение, врач должен будет ознакомится с клинической картиной. Для этого он поинтересуется:
- Как давно возник болевой синдром?
- В какое время суток ощущения наиболее интенсивны?
- Какие хронические заболевания имеются в анамнезе?
- Как часто находитесь на сквозняках?
- Какие еще симптомы заболевания наблюдаются?
Также врач проведет визуальный осмотр. Он ощупает образовавшиеся узлы и измерит температуру тела. Однако для составления полноценного диагноза только этих манипуляций будет недостаточно. Поэтому врач должен будет выписать направление на прохождение аппаратных методов обследования. Их результаты укажут на этиологию заболевания и позволят составить максимально эффективный курс лечения.