Оссифицирующий миозит представляет собой воспалительное заболевание скелетных мышц. Недуг проявляется в патологическом окостенении и отложении кальцинатов на поверхности надкостницы. Оссифицирующий миозит считается достаточно редким заболеванием и является одной из форм полимиозита, развивающегося на фоне замещения поврежденных мышечных структур соединительной тканью. Болезнь в равной степени поражает как людей преклонного возраста, так и молодежь. Лечение недуга нельзя откладывать, поскольку его развитие приводит к серьезным последствиям вплоть до инвалидности.
Симптомы болезни
Клиническая картина оссифицирующего миозита во многом зависит от причины, вызвавшей его развитие. В случае, если заболевание возникло на фоне серьезной травмы, при которой были повреждены сосуды, то симптоматика прогрессирующая. На развитие недуга указывают такие проявления:
- Сильная боль, которая приводит к снижению двигательной активности.
- Локальные уплотнения в пораженных мышцах.
- Разрастание фиброзной ткани.
- Отечность и покраснение кожных покровов в пораженной области.
- Слабость и частичная мышечная атрофия.
Если у человека, страдающего оссифицирующем миозитом, имеется на теле открытая рана, и в нее попадет инфекция, то к вышеперечисленным симптомам добавятся следующие проявления:
- усиление мышечной боли;
- повышение температуры тела;
- увеличение припухлостей в пораженных мышцах.
Недуг протекает практически бессимптомно в том случае, когда он возник на фоне вторичных микротравм. Единственным признаком, указывающим на оссифицирующий миозит, станет небольшая припухлость в месте поражения.
Причины оссифицирующего миозита
Чаще всего эта патология диагностируется у молодых мужчин. Причем в 50 % случаев ее возникновение обусловлено травматизмом. Острый оссифицирующий миозит возникает неожиданно. Специалисты выделяют такие факторы, повлекшие за собой его развитие:
- травмы мышечных волокон различного характера;
- инфекционные заболевания;
- чрезмерное мышечное напряжение;
- употребление некоторых медикаментов;
- мышечные судороги;
- систематическое пребывание на холоде;
- поражение тканей мышц паразитами.
Довольно часто болезнь развивается на фоне других патологий, например, таких:
- цистит с камнями;
- остеомиелит;
- воспалительные процессы кожи.
Причиной появления миозита также считается воздействие токсических веществ. Оно бывает как систематическим, так и кратковременным. Поэтому на симптомы оссифицирующего миозита часто жалуются люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и наркотическими препаратами.
Одной из самых основных причин, по которым развивается этот недуг, считается длительная статическая нагрузка на мышцы. Поэтому в группу риска входят люди конкретных профессий — музыканты, водители транспортных средств, швеи и операторы ПК.