Воспаление в области шеи и плечевого пояса значительно ухудшает жизнь больного. Ему становится трудно поворачивать голову, шевелить плечами, даже иногда двигать руками. Шейный миозит — это болезненное недомогание, которое затрагивает как одну, так и несколько мышц в верхней части тела. Основным симптомом патологии считается сильная боль, часто отдающая не только в плечо, но и спину или руки. У маленьких детей и пожилых людей иногда поднимается температура тела.
Симптомы миозита шейных мышц
Острая форма недомогания развивается довольно быстро, буквально в первые сутки после переохлаждения или травмы. Этим патология кардинально отличается от остеохондрозов и радикулитов. У больного довольно быстро появляются характерные симптомы, к примеру, миозит шеи сопровождается:
- напряжением в области мышц верхней части туловища;
- припухлостями в месте поражения тканей;
- лихорадочным состоянием;
- постоянно нарастающей болью во время движений плечами, а также при пальпации этой области;
- болями в грудной клетке и конечностях, что особенно часто бывает при паразитарной форме болезни.
Если шейный миозит проходит в легкой форме, симптомы пройдут быстро, и лечение понадобится щадящее. Однако под влиянием факторов риска, например, переохлаждения, признаки патологии могут вернуться. В этом случае болезнь часто переходит в хроническую стадию. Тогда возрастает риск того, что постепенно воспалительный процесс распространится на другие части тела, например, на мышцы горла, пищевода, гортани.