Мигренозная невралгия — односторонняя головная боль, которая развивается в орбито-фронтальной области. При этом пациенты отмечают сверлящий характер симптома. Данную форму невралгии нередко называют кластерной пучковой или гистаминной цефалгией, а также цилиарной невралгией. Около 80 % пациентов с такой головной болью подвержены повторяющимся приступам в течение 1-2 месяцев. Затем наступает ремиссия, длящаяся от полугода до 10 месяцев. Заболевание чаще диагностируется у мужчин в возрасте 30 лет. Продолжительность приступа у пациентов от получаса до 2 часов. Характерный признак патологии — очень сильные боли на одной половине лица, головы.
Симптомы мигренозной невралгии
Ведущее проявление нездорового состояния — приступ интенсивной боли, которая локализуется в глазнично-височной или же лобно-глазничной области. К другим признакам патологии относят:
- ринорею;
- миоз;
- обильное слезотечение;
- птоз;
- покраснение белков глаз;
- обильное продуцирование слюны.
Серия болевых атак при мигренозной невралгии начинается спонтанно, обычно предшествующих факторов не отмечается. Нередко интенсивные дискомфортные ощущения иррадиируют в шею, челюсть или же ухо. Отличительный признак патологии — поражение только одной стороны лица. Приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается.
В период ярких болей пациент отмечает прилив крови к верхней части тела. Кожа лица при этом может как краснеть, так и бледнеть. Болезненные ощущения бывают настолько сильными, что пациенты могут кричать и совершать хаотичные движения. Пароксизмы способны повторяться до нескольких раз в сутки, затем наступает ремиссия.
Мигренозную невралгию делят на 2 типа: эпизодическую и хроническую. В первом случае симптомы могут отсутствовать от пары месяцев до нескольких лет. Если же пациент страдает хронической формой, то на ремиссию приходится не больше 2 недель.
Причины болезни
Сегодня специалисты еще не могут указать точные факторы, вызывающие мигренозную невралгию. Однако существует мнение, что развитие патологии провоцируют:
- употребление алкогольных напитков;
- прием нитроглицерина и валидола;
- наследственность.
Согласно исследованиям ученых, в 10-15 % случаев выявления кластерных пучковых болей у пациентов подтверждаются родственники с таким же диагнозом. Некоторые специалисты считают, что невралгия развивается на фоне поражения ядер гипоталамуса.
Диагностировать данное заболевание сложно. Обычно доктор исключает другие патологии с подобной симптоматикой. Мигренозная невралгия схожа с:
- синдромом Редера;
- обыкновенной мигренью;
- височным артериитом;
- невралгией тройничного нерва.
Пациенту важно знать, что в отличие от обыкновенной мигрени мигренозная невралгия начинается и проходит внезапно. При невралгии тройничного нерва приступы боли длятся не дольше 1-2 минут. Хотя пучковые кластерные боли лечатся сложнее, чем височный артериит и схожие патологии, обращаться к доктору нужно обязательно. И чем раньше специалист подтвердит диагноз, тем эффективней будет терапия.