Болезненное состояние в области ребер доставляет много неприятных минут. Такой дискомфорт обусловлен патологиями нервных волокон. Невралгия сердца довольно часто вызвана возрастными изменениями. У детей такая проблема встречается крайне редко. Обычно боль беспокоит пожилых людей или тех, кто постоянно испытывает повышенные физические нагрузки. Кроме того, недомогание развивается и на фоне остеохондроза. Именно поэтому такие проблемы в области сердца особенно характерны для офисных работников и тех, кто долгое время находится в одном положении.
Симптомы невралгии сердца
Больные с такой патологией часто жалуются на покраснение или побледнение кожи. Это вызвано нарушениями в работе сосудов. Во время приступов также сильно потеют руки и ноги. Человек может ощущать дискомфорт даже без физических нагрузок. Кроме того, беспокоит учащенное дыхание. В течение дня заметно выделение в большом количестве светлой мочи.
Также при патологии развиваются:
- сильное беспокойство, т.к. человек не понимает, чем вызваны боли;
- нехватка кислорода;
- проблемы с вдохом, больной не может набрать воздух;
- сильные утомление и слабость;
- обмороки.
Особенно опасно такое состояния тем, что при невралгии сердца люди часто теряют сознание и падают. У некоторых больных даже возможна остановка сердца. Именно поэтому при появлении определенных симптомов нужно обратиться к врачу. Тогда есть шанс, что помощь будет оказана вовремя и удастся избежать серьезных травм.
Важно рассматривать состояние пациента комплексно. К примеру, невралгию часто не замечают, решая, что это другая патология. Или, напротив, за повреждения нервов в области грудной клетки врачи принимают серьезные недуги, которые требуют вмешательства специалиста. В частности, речь идет об инфаркте миокарда. Его симптоматика во многом схожа с невралгией.
Причины болезни
Болезнь не возникает из ниоткуда. Иногда она развивается в течение длительного времени. Врачи считают, что основными причинами появления такого недуга как невралгия сердца считаются:
- частое психическое напряжение;
- беременность;
- менопауза;
- чрезмерное физическое переутомление;
- употребление наркотиков и алкоголя.
Проблемы такого характера часто развиваются у тех, кто злоупотребляет кофе. Этот напиток улучшает работоспособность и повышает давление, но очень плохо сказывается на здоровье сердца. Желательно заменять его на зеленый чай. Также нужно полностью отказаться от энергетических напитков, перейти на минеральную воду без газа.
Что касается особенностей диагностики, то с невралгией сердца ситуация непростая. Только полноценные исследования помогут понять, что патология действительно обусловлена нарушениями в работе нервных окончаний. Клинические обследования особенно важны. С их помощью врач определится с тем, что именно вызвало такую проблемы. Поэтому больным часто назначают:
- электрокардиографию;
- эхокардиографию с цветным допплеровским картированием;
- эхокардиографию.