Одной из самых распространенных причин лицевой боли считается тригеминальная невралгия. Патология представляет собой защемление или воспаление самого крупного чувствительного нерва — тройничного. Проявляется тригеминальная невралгия в виде приступов мучительной боли. Локализуются спазмы, как правило, в нижней части лица, охватывают челюсть, но иногда могут распространятся и на крылья носа. Для болезни характерно рецидивирующее течение, то есть приступы боли чередуются с периодами ремиссий. Тригеминальная невралгия входит в число достаточно распространенных патологий. От ее симптомов страдают приблизительно 50 из 100 тысяч человек. В большей степени заболеванию подвержены люди старше 40 лет.
Симптомы болезни
Диагностика тригеминальной невралгии не вызывает трудностей. Клиническая картина недуга достаточно специфична. Для невралгии тройничного нерва характерны такие признаки:
- внезапное сокращение лицевой мускулатуры;
- изменение цвета кожных покровов (покраснение или побледнение);
- повышенное слезотечение;
- шелушение кожи;
- отечность пораженной стороны лица;
- частичная потеря чувствительности мускулатуры (при условии течения заболевания более двух лет);
- хронический ринит и конъюнктивы.
В некоторых случаях у больных, страдающих тригеминальной невралгией, наблюдается тахикардия и обильное потоотделение. Приступы могут сопровождаться жаром и зудом. Длительность болевого спазма составляет 2-3 минуты. Потом приступ проходит самостоятельно. Иногда боль отдает в височную область, ухо, глаз, шей или затылок. Патологический процесс обычно охватывает не весь нерв полностью, а только определенную его часть. Если своевременно не обратиться к специалисту, то тригеминальная лицевая невралгия распространится на все его волокно. Устранить заболевание на этой стадии будет гораздо сложнее.
Причины тригеминальной невралгии
Эта патология считается идиопатическим заболеванием. Это значит, что причины, по которым развивается тригеминальная невралгия, остаются невыясненными до конца. Однако современные специалисты выделяют ряд факторов, способных спровоцировать возникновение заболевания. К самым распространенным относятся следующие:
- травмы лица и черепа;
- систематическое переохлаждение (частое пребывание на сквозняках);
- патологии кровеносных сосудов, расположенных в непосредственной близости к нервным волокнам;
- сахарный диабет и туберкулез;
- заболевания вирусной и инфекционной этиологии, в частности ОРВИ и простуды;
- патологии центральной нервной системы;
- кистозно-слипчивые процессы в области прохождения ветвей нерва.
Кроме вышеперечисленных причин спровоцировать развитие тригеминальной невралгии могут метаболические нарушения. Также заболевание выступает в качестве симптома онкологического процесса в организме. В медицинской практике имеют место случаи, когда невралгия тройничного нерва возникала после перенесенных стоматологических, офтальмологических и оториноларингологических недугов.