Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) — это воспалительный процесс в самом большом нерве лица. Недуг характеризуется цикличностью. Проявляется он в виде болевого синдрома, локализующегося в зоне соединения одной из ветвей нерва с ЦНС. Спазмы носят приступообразный характер и отличаются сильной интенсивностью. Избавиться от боли ненаркотическими препаратами практически нельзя. Невралгию тройничного нерва диагностируют в 50 случаях на 100 000 обследуемых. Согласно данным статистики, этому заболеванию в большей степени подвержены женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж. Лечение, которого требует невралгия тройничного нерва, должно быть профессиональным. Народные средства борьбы с недугом не приносят должного результата.
Симптомы невралгии тройничного нерва
Диагностика заболевания обычно не вызывает каких-либо трудностей, поскольку признаки, свойственные ему достаточно яркие. Все симптомы, которыми сопровождается невралгия тройничного нерва, приносят пациенту существенный дискомфорт. Самым явным проявлением заболевания считается острая, жгучая боль, терпеть которую невозможно. Локализуется она, как правило, в нижней части лица. Но иногда может распространиться и на область носа и лба. Длительность болевого приступа составляет 2-3 минуты. По истечении этого времени спазм проходит самостоятельно. Иногда боль может иррадиировать в:
- глаз;
- ухо;
- область затылка;
- висок;
- шею.
Пациенты приравнивают такую боль к электрическому разряду и называют ее стреляющей. Приступ невралгии тройничного нерва может сопровождаться судорожными спазмами лицевых мышц, во время которых человек старается сократить свои движения, замолкает и не улыбается. У пациентов возникает слезотечение и повышаются пото-и слюноотделение. На начальной стадии недуга на коже не наблюдается никаких характерных изменений. Однако при затяжном течении заболевания возникают сухость, шелушение, мимические морщины и асимметрия лица, которая проявляется в опущении верхнего века. Иногда может наблюдаться потеря чувствительности.