Неврит — воспалительное поражение периферического нерва. Проявляется нарушением чувствительности. Возникает в результате воздействия множества факторов, в том числе на фоне переохлаждения. Диагностически подтвердить неврит несложно. Чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем быстрее удастся купировать проявления нездорового состояния. В большинстве из отмеченных случаев невриты хорошо поддаются терапии у молодых и в целом здоровых лиц. Однако при сильно ослабленном организме или в преклонном возрасте возможны осложнения, например, контрактуры.
Симптомы
Признаки воспалительного процесса во многом зависят от степени поражения нерва и локализации очага. Если страдает предплечье, то обычно функция сгибания сохраняется. К двигательным нарушениям относится преимущественно поражение разгибателей кисти и пальцев. Если очаг находится на уровне средней трети предплечья, то дисфункции нередко еще более ограниченные. Например, отсутствует полноценное разгибание фаланг пальцев. К общим симптомам неврита относят:
- онемение, чувство покалывания;
- частичное отсутствие силы в мышцах;
- отечность;
- сухость кожи;
- паралич.
Чувствительность теряется полностью или частично. Случается, что пациент не в состоянии разогнуть руку в лучезапястном суставе. Совершать движения указательным и средним пальцами сложно или вовсе не получается. Еще один распространенный признак неврита, в особенности при локализации воспаления в средней трети плеча, — падающая кисть. При вытянутой руке ладонь не удается держать параллельно полу.
Причины неврита лучевого нерва
Чаще всего проблема появляется в результате сдавливания нерва во время сна. Нередко это состояние сильной усталости, алкогольного или наркотического опьянения. Обычно рука в это время находится под телом или головой. Среди других причин неврита:
- сдавливание костылем;
- травмы;
- чрезмерное сдавливание жгутом;
- внезапное сокращение нерва.
К травматическим случаям развития неврита относят хронические повреждения нервного ствола. Возможно и развитие рубцов в межмышечном пространстве после ударов. Что касается инфекций, то они довольно редко приводят к воспалению нерва. Однако зарегистрированы случаи, когда неврит развивается в результате перенесенных:
- пневмонии;
- гриппа;
- сыпного тифа.
Провоцирующим фактором называют и общую интоксикацию организма. Обычно она обусловлена отравлением алкоголем. Чтобы снизить риск развития неврита, необходимо вести здоровый образ жизни, предотвращать гиперемию, полностью излечивать инфекционные болезни.