Неврастения — одна из форм невроза, которая характеризуется повышенной раздражительностью, тревожностью, плаксивостью и быстрой утомляемостью. Заболевание зачастую вызывается сильным нервным истощением, которое происходит под действием стрессов, эмоциональных и умственных перенапряжений. Среди факторов, увеличивающих вероятность развития недуга, называют болезни внутренних органов, интоксикации. Чтобы вылечить астенический невроз, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При своевременном начале терапии прогноз заболевания достаточно благоприятный.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Заподозрить развитие астенического невроза можно, если человек становится сильно раздражительным, нетерпеливым, постоянно стремится заниматься каким-либо делом, несмотря на то, что испытывает сильную усталость. Эта стадия называется гиперстенической (возбудительной). Она сменяется этапом раздражительной слабости. На этой стадии наблюдаются такие симптомы, как:
- сильная слабость;
- быстрая истощаемость;
- недовольство собой и окружающими;
- свето- и звукобоязнь;
- невозможность сосредоточится.
После этого развивается гипостеническая стадия. Для нее характерны бессонница, отсутствие аппетита, сильная слабость и подавленность, апатия. Параллельно с каждым этапом болезни у пациента могут наблюдаться и другие проявления. Так, многие пациенты с таким диагнозом, как астенический невроз жалуются на головные боли, нарушения пищеварения, снижение полового влечения, потливость.
Причины астенического невроза
Развитию неврастении наиболее подвержены эмоционально нестабильные люди, гиперчувствительные и раздражительные. Под действием внутренних и внешних факторов происходят функциональные нервно-психические нарушения, что приводит к возникновению признаков, указывающих на невроз астенический. Среди них называют:
- психическое, физическое и умственное перенапряжение;
- сильные стрессы;
- постоянное недосыпание;
- наличие хронических инфекций;
- нездоровый образ жизни.
Кроме того, развитию недуга способствуют интоксикации организма, нарушения гормонального фона, наследственная предрасположенность. Сегодня число пациентов, страдающих от симптомов, проявляющихся при астеническом неврозе, с каждым днем увеличивается. Это связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, а также ускорением ритма жизни. При этом, как отмечают врачи, мужчины страдают от недуга в 1,5 раза чаще, чем женщины.
Какой врач лечит астенический невроз?
Если появились признаки заболевания, следует как можно скорее обращаться к специалисту. Среди врачей, которые могут диагностировать и вылечить астенический или другой невроз, называют таких как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Немаловажным является первичный прием при обследовании пациента с подозрением на неврастению, поскольку основой для постановки диагноза является клиническая картина. Так, на консультации доктор анализирует анамнез, жалобы больного, проводит несложные психологические тесты. Далее он задает несколько вопросов:
- Когда пациент заметил первые симптомы?
- Какой ритм жизни для больного считается нормальным?
- Испытывал ли он в ближайшее время стрессы?
- Страдает ли от неврологических патологий, других хронических болезней?
- Какой образ жизни ведет?
После этого врач-психотерапевт делает предварительное заключение и направляет на консультацию к неврологу. Этот специалист проводит обследование, необходимое для определения наличия неврологических болезней, которые могли стать причиной возникновения признаков неврастении.
Если тесты дали отрицательный результат, астенический невроз лечит психотерапевт. Терапия назначается строго индивидуально для каждого больного и включает в себя прием медикаментов, изменение образа жизни и привычек, физиотерапию. При положительных — пациента направляют на дополнительные процедуры, позволяющие определить органические поражения головного мозга. Так, больным могут назначить магнитно-резонансную томографию, КТ, допплерографию сосудов головы и шеи.