Ощущение утраты смысла жизни — главное проявление экзистенциального невроза. Он развивается на фоне сильного стресса, длительных переживаний, потерь, нереализованных желаний. Для течения заболевания характерны апатия, депрессия, отсутствие какого-либо интереса к происходящему. Постепенно у пациентов, страдающих от болезни, возникают и физиологические симптомы. Назначить лечение и помочь справиться с ними может только квалифицированный врач. Очень важно своевременно обратиться к специалисту и начать терапию.
Симптомы
Основной признак, свидетельствующий о том, что развивается невроз, — утрата интереса к жизни, экзистенциальный вид заболевания проявляется постепенно. Люди с таким диагнозом начинают ощущать отсутствие ценности того, что у них есть. Они испытывают нежелание жить, поскольку ничто не имеет смысла. Изначально заболевание сопровождается исключительно психологическими симптомами. Со временем возникают физиологические проявления:
- мигрень;
- слабость;
- бессонница;
- снижение продуктивности;
- отсутствие аппетита.
Экзистенциальный невроз при отсутствии лечения может иметь необратимые последствия не только в связи с тем, что он нередко становится причиной самоубийств, но и потому, что вызывает нарушения работы внутренних органов. Так, на фоне заболевания могут развиваться проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудком, кишечником, гормональным фоном, обменными процессами.
Причины экзистенциального невроза
Как отмечают специалисты, эта форма патологии наблюдается у каждого пятого пациента, страдающего от невроза. Причины ее возникновения до конца не изучены. Связывают болезнь с воздействием комплекса факторов или одного из них. Так, к экзистенциальному неврозу могут привести:
- психологические травмы и длительные стрессы;
- эмоциональные перенапряжения;
- значительное истощение нервной системы;
- хроническое недосыпание.
Заболеванию наиболее подвержены ранимые люди, обладающие неустойчивым психоэмоциональным фоном. Вредные привычки, неправильный режим дня, нездоровый образ жизни, а также длительное отсутствие отдыха являются факторами, способствующими развитию недуга. С каждым годом число пациентов с диагнозом «экзистенциальный невроз» увеличивается. Это связывают с ускорением ритма жизни, постоянной суетой и негативной экологической ситуацией.