В 20-25 % случаев при обращении к дерматологу пациенты жалуются на появление новообразований на кожных покровах. Некоторые из образований являются злокачественными и представляют серьезную опасность для здоровья человека. Другие — не склонные к перерождению в рак или другие заболевания, характеризуются медленным ростом и не нуждаются в обязательном удалении. Однако все, даже доброкачественные новообразования на коже, должны быть обследованы врачом для исключения серьезных проблем. В случае начала онкологического процесса это позволит своевременно приступить к терапии.
Симптомы
Врачи выделяют несколько наиболее распространенных видов доброкачественных новообразований кожи. Они различаются между собой по внешнему виду, месторасположению, а также причинам, из-за которых возникли. К часто встречающимся кожным новообразованиям относят:
- невус (родимое пятно) и родинки;
- липому — поверхностное образование с четкими границами, размер – 3-10 мм, не вызывает неприятных ощущений;
- атерому — подвижный эластичный нарост, располагается на лице, коже головы, лица, половых органов;
- гемангиому — образование, имеющее четкие границы, вишнево-фиолетовый цвет, чаще всего появляется на лице, волосистой части головы;
- фиброму — плотный округлый нарост над поверхностью кожи, средний диаметр 2-5 мм, цвет — коричневый, не сопровождается болью или другим дискомфортом.
Среди доброкачественных опухолей также выделяют папилломы и бородавки. Их относят к косметическим дефектам, которые появляются вследствие попадания вируса в организм человека. Некоторые из них при травмировании могут переходить в злокачественные образования. Нередко рецидивируют даже после полного иссечения нароста. Имеют нечеткие границы, выпуклую форму и неоднородную структуру.
Причины доброкачественных новообразований кожи
Все доброкачественные новообразования кожи делят на врожденные и приобретенные. К первой группе относят невусы и некоторые родинки. Остальные опухоли появляются в связи со следующими причинами:
- гормональные сбои;
- снижение иммунитета и иммунодефецитные состояния;
- травматические поражения кожи;
- сбои в работе эндокринной системы;
- попадание ВПЧ в организм.
Определить, почему возникло то или иное новообразование, может только специалист после проведения ряда обследований. Особое внимание следует обратить, если на небольшом участке кожи находится более 10-20 родинок, опухоли располагаются на шее, лице, руках, а также имеется наследственная предрасположенность к развитию рака кожи. Кроме того, врачи утверждают, что особую опасность представляют новообразования, которые в связи со своим расположением часто подвергаются травматизации.