Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. При хронической форме этого заболевания воспалительный процесс носит устойчиво прогрессирующий характер. Периоды ремиссии чередуются с рецидивами. Панкреатит ведет к дегенеративным изменениям поджелудочной железы: омертвению отдельных ее участков, фиброзу. Из-за этого нарушается работа и самого органа, и всей пищеварительной системы. Ухудшается качество жизни человека. В последние годы заболевание диагностируется не только у стариков, но и у людей в возрасте 35-40 лет. Причина — неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение.
Стадии хронического панкреатита
Панкреатит в начальной стадии распознается не всегда. Ведь тяжесть в эпигастральной области, сопровождаемая тошнотой, рвотой, эпизодической болью, характерна для целого ряда патологий желудочно-кишечного тракта. Начальный этап панкреатита может длиться до 10 лет, а потом болезнь резко прогрессирует:
- боли теряют свою прежнюю интенсивность;
- тошнота, отрыжка, вздутие живота усиливаются;
- стул разжижается, становится обильным;
- человек худеет.
Эти симптомы указывают на то, что всасывание витаминов и питательных веществ затруднено. Причина — дефицит ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и ускоряющих химические процессы в организме. На поздней стадии заболевания активно проявляют себя его осложнения:
- тромб селезеночной вены;
- кисты железы;
- сахарный диабет;
- инфекции.
Лечение хронического панкреатита в таком случае направлено на поддержание функций поджелудочной железы и борьбу с осложнениями. На этой стадии боль меняет свою локализацию и интенсивность, возникает обычно через 30 минут после еды. Более отчетливыми становятся признаки диспепсии.
Симптомы
В начальной стадии болезнь дает знать о себе сильными тянущими, сверлящими, ноющими болями. Они могут продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Часто усиливаются, когда человек лежит на спине, и уменьшаются, если он наклоняется в положении сидя, стоя. Боли обычно сопровождаются тошнотой и тяжестью в эпигастрии. При развитии болезни гибнет основная масса клеток-панкреатоцитов, что ведет к ослаблению процесса синтеза пищеварительных ферментов. Чем запущенней хронический панкреатит поджелудочной железы, тем явственней признаки потери ее функциональности:
- расстройства стула, вздутие живота, отрыжка;
- потеря аппетита;
- пожелтение кожи;
- потемнение мочи, обесцвечивание кала;
- уменьшение количества половых гормонов;
- изменение уровня сахара в крови;
Из-за нарушения процесса пищеварения поносы сменяются запорами, а кал приобретает зловонный запах. Увеличенная железа сдавливает желчевыводящие пути, что вызывает изменения цвета кожи, мочи, кала. Нехватка желчных кислот ведет к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и, как следствие, к проблемам с сосудами, ослаблению мышечной, костной ткани.
Причины
Причиной воспалений и дегенеративных изменений в поджелудочной железе часто служит чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, переедание. У 56 % пациентов развитие болезни спровоцировано патологией желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью, у 16 % — язвой двенадцатиперстной кишки и дуоденитом. Среди факторов, вызывающих ее прогрессирование, следует также выделить:
- нарушения метаболизма;
- инфекции;
- острые отравления;
- муковисцидоз;
- аномалии развития железы.
У 5 % пациентов это заболевание является наследственным. В группу риска попадают люди:
Поэтому лечение хронического панкреатита нужно обязательно начинать с полномасштабной диагностики. Важно выяснить, что именно вызвало развитие заболевания. Благодаря этому, удастся снизить влияние провоцирующего фактора, подобрать наиболее эффективные методики лечения.