Мелкие подергивания верхних и нижних конечностей, губ, подбородка — достаточно распространенное явление у младенцев. Тремор, который наблюдается у новорожденных, считается реакцией незрелых нервных волокон. Она появляется для того, чтобы стабилизировать состояние нервной системы.
В современной медицине выделяют физиологический и патологический тремор. В первом случае не стоит волноваться, со временем он бесследно пройдет сам по себе. При патологической природе тремора у грудничков говорят о серьезных неврологических заболеваниях, требующих скорейшего лечения. Именно поэтому при появлении судорог у малыша обращайтесь к врачу, который проведет обследование и при необходимости назначит терапию.
Тремор подбородка у грудничка
Чаще всего судороги у младенцев затрагивают руки, ноги, губы. Очень распространенным является тремор подбородка у грудничков. Симптомы, которые сопровождают его, могут сказать, имеют ли место серьезные отклонения. Так, отличительными особенностями физиологического, безопасного тремора подбородка у новорожденного считаются:
- небольшая продолжительность (наблюдается в течение нескольких секунд);
- появление после нервного или физического напряжения (купания, во время сна, при переодевании);
- небольшая амплитуда.
Наиболее серьезным проявлением патологического тремора подбородка у грудничка является движение всей головой на протяжении длительного времени. Это говорит о тяжелых нарушениях неврологического плана. Особенно опасно, если тремор не ослабевает на протяжении нескольких месяцев. В этом случае крайне важно срочно обращаться за медицинской помощью. Своевременная диагностика и начало лечения во много раз повышают шансы на полное выздоровление.
Причины
Физиологический тремор возникает у грудничков по нескольким причинам. В первую очередь специалисты выделяют незрелость нервной системы. Как правило, это явление наблюдается у малышей до трех месяцев. Объясняется оно тем, что движения ребенка еще совсем нескоординированные. При наличии внешнего раздражителя повышается вероятность появления непроизвольных реакций.
Нормальным считается появление тремора подбородка у недоношенных новорожденных. Нервная система таких детей не успела сформироваться. Этот процесс происходит уже вне материнского организма. Несмотря на то, что наличие судорог у недоношенного младенца считается нормой в большинстве случаев, при появлении таких симптомов обратитесь за консультацией к врачу.
Серьезного лечения требует тремор подбородка, рук и ног у грудничка в 4 месяца и позже, если симптом никак не связан с нервным напряжением, активностью, при этом затрагивают полностью голову. Такое состояние может быть связано со следующими патологиями:
- энцефалопатией;
- гипергликемией;
- гипоксией;
- внутричерепным кровоизлиянием;
- гипокальцемией.
- повышение внутричерепного давления
Помимо непроизвольных судорог эти заболевания вызывают сильное беспокойство, тошноту, частые срыгивания, повышенную возбудимость. Также у некоторых младенцев наблюдается косоглазие. Каждая из патологий имеет и свои специфические симптомы.