Туберкулез — это одно из самых распространенных заболеваний инфекционной этиологии. Этот недуг поражает различные системы в человеческом организме. Возбудителем является патогенный микроорганизм — палочка Коха. Он характеризуется высокой устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Это объясняет широкое распространение заболевания по всему миру. Выделяют первичную и вторичную формы туберкулеза. Каждая из них имеет свои особенности. Например, первичному туберкулезу в большей степени подвержены дети. А вторичная форма чаще диагностируется у взрослых пациентов. Однако лечение как в первом, так и во втором случае должно быть своевременным и профессиональным.
Вторичный туберкулез
Такая форма заболевания развивается у людей, которые однажды уже перенесли этот недуг. Поэтому вторичный туберкулез чаще всего возникает уже в зрелом возрасте. В группу риска входят мужчины от 30 до 50 лет. У современной медицины нет окончательного мнения, почему именно представители сильной половины человечества в большей степени подвержены этой форме заболевания. Однако существует предположение, что мужчины чаще страдают от вторичного туберкулеза в силу неправильного образа жизни, который негативно сказывается на иммунитете.
Причины заболевания
Возбудителем любой формы туберкулеза является патогенный микроорганизм вида Mycobacterium tuberculosis complex. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем. Бактерии, которые выдыхает инфицированный человек, проникают в альвеолы легких здорового. Случай, когда заболевание возникает сразу после заражения, медики называют первичным туберкулезом. Если патогенная бацилла находится в организме, но ее размножение на протяжении некоторого времени сдерживает иммунитет — вторичной формой.
К развитию заболевания приводят ряд причин:
- ослабленный иммунитет;
- неполноценное питание;
- авитаминоз;
- неблагоприятные условия труда или проживания;
- постоянные стрессы.
Кроме того, спровоцировать заболевание могут патологии легких, такие как силикоз, хронический бронхит, пневмония. Существенно подрывают защитную функцию организма, а значит и повышают риск развития туберкулеза, язва и сахарный диабет. Поэтому людям, страдающим от этих недугов, стоит особенно внимательно следить за своим самочувствием и при первых же подозрениях обращаться за помощью к специалисту.
Какой врач лечит туберкулез?
Кроме того, терапевт назначит инструментальные методы исследования. Исходя из результатов диагностики, он определит наличие заболевания и выпишет направление к врачу более узкого профиля. Лечением туберкулеза занимаются такие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
На приеме у каждого специалиста нужно будет ответить на базовые вопросы. Они необходимы для постановки диагноза. В частности, врач может спросить:
- Как давно возникли проявления?
- Имеется ли в анамнезе первичная форма туберкулеза?
- Был ли в недавнем времени контакт с инфицированным человеком?
- Болеет ли кто-нибудь из членов семьи туберкулезом?
- Каковы условия труда и проживания?
Если пациент — ребенок, то может потребоваться консультация педиатра и детского фтизиатра.
Методы лечения
Курс терапии разрабатывается специалистом, исходя из стадии заболевания, его формы и индивидуальных особенностей пациента. Как отмечают медики, туберкулез тяжело поддается лечению. В некоторых случаях на борьбу с недугом уходит от 2-х месяцев до 2-х лет. Основным методом лечения туберкулеза любой формы является прием:
- противотуберкулезных препаратов;
- витаминов;
- иммуномодуляторов;
- препаратов, уменьшающих интоксикацию.
Если консервативные методы лечения не помогают, то прибегают к хирургическим. Однако резекция используется достаточно редко и только при запущенной стадии заболевания, когда патологические изменения в тканях пораженных органов являются необратимыми.