Атрофический, по-другому постменопаузный вагинит, представляет собой частое явление у женщин, особенно у пожилых, в период менопаузы. Дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) после климакса приводит к повреждению влагалищного эпителия, а, следовательно, и к формированию болезни. Такой вид вагинита развивается исключительно в результате полной гипоэстрогении (сокращение уровня эстрогенов ниже референтных пределов нормы). Наличие последней чаще всего встречается у женщин, чей срок менопаузы превышает период в 10 лет.
Симптомы атрофического вагинита
Признаки такого заболевания, как атрофический вагинит, могут проявиться не в каждом случае. Вероятность того, что воспаление заявит о себе, повышается с возрастом. Основными симптомами, с которыми женщины обращаются к специалисту, являются жгущие болезненные ощущения во влагалище. Связано это с нарушением кровоснабжения в сосудах слизистой оболочки этой области. Зуд и сухость также могут сопровождаться:
- опущением влагалищных стенок;
- повышенной кровоточивостью при любом контакте;
- более частым мочеиспусканием;
- наличием влагалищных выделений.
Тип и объем белей зависит от вида инфекций. В основном они жидкие, водянистого либо слизисто-гнойного характера. Также в результате того, что истончившаяся слизистая оболочка не способна защитить свои кровеносные сосуды, повредить их становится весьма легко. Последнее приводит к тому, что заболевание может также сопровождаться темными либо сукровичными белями. При наличии симптомов подобного рода следует немедленно обращаться к специалисту.
Причины
Каждый месяц яичники производят эстрогены, которые защищают от инфекций генитальный тракт. После того как у женщины наступает климакс, гормональная функция яичников снижается, а постменопауза приводит к ее прекращению. Это может вызвать:
- истончение слизистой влагалища;
- изменение баланса лактобактерий и рН;
- повышение числа возбудителей;
- началу воспалительных процессов.
Искусственная менопауза может привести к аналогичного рода симптомам, как и в случае с проявлением постменопаузного атрофического вагинита. Она может быть вызвана:
- оперативным вмешательством в области яичников;
- рождением ребенка;
- серьезным психоэмоциональным расстройством.
Тем не менее следует помнить, что это заболевание имеет несколько другой характер, его устранение происходит после нормализации работы яичников.