Язвенная болезнь желудка — патология хронического типа, при которой в стенке полого органа образуются дефекты различной глубины. Заболеванию свойственно волнообразное течение. Фазы обострения чередуются с ремиссиями. Язва желудка распространена гораздо шире прочих патологий ЖКТ. Нередко она сочетается с аналогичным поражением 12-перстной кишки. Боли при язве желудка могут быть интенсивными или же вовсе отсутствовать, особенно в стадии ремиссии. Лечить патологию нужно обязательно, причем только под наблюдением квалифицированного врача.
Симптомы язвы желудка
Обычно пациенты замечают проблему, когда заболевание находится в фазе обострения. Признаки патологического процесса следующие:
- Болевой синдром. Локализация дискомфорта зависит от места развития язвы.
- Кислая отрыжка.
- Раздражительность, подавленное настроение.
- Изжога.
- Снижение веса при хорошем аппетите.
Для симптомов характерно сезонное обострение. Обычно они прогрессируют весной и осенью, а зимой и летом стихают. Тошнота и позывы к рвоте тоже могут быть симптомами язвы желудка. Нередко больные ее вызывают преднамеренно, чтобы облегчить состояние.
Боль при язвенной болезни часто становится интенсивной по причине неправильного образа жизни пациентов. Дискомфорт усиливается при:
- Злоупотреблении алкоголем;
- Погрешностях в питании;
- Переедании;
- Стрессах.
Если пациент принимает некоторые гормональные и противовоспалительные препараты, то они тоже нередко влияют на рост интенсивности боли.
Менее специфичными, но все же встречающимися симптомами и проявлениями язвы желудка являются: ощутимая тяжесть после приема пищи, чувство набухшего живота, снижение аппетита. Очень важно вовремя заметить проблему и начать грамотное лечение.
От чего бывает язва?
Ведущая причина заболевания — инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Именно этот микроорганизм приводит к гастриту, затем к поражению слизистой желудка. Длительный патологический процесс нередко провоцирует язвенную болезнь. Helicobacter pylori однозначно требует эрадикации. К другим причинам язвы желудка относят:
- Генетическую предрасположенность;
- Повышенную кислотность желудочного сока;
- Чрезмерное употребление спиртных напитков;
- Побочный эффект от приема некоторых лекарств;
- Гастрит;
- Нервные перенапряжения.
От чего бывают язвы желудка еще? Вызывают поражения тканей обильные потери крови, сильные ожоги и другие травмы. Неправильное питание тоже увеличивает риск развития болезни. Особенно опасны:
- Полуфабрикаты;
- Слишком холодная и горячая пища;
- Чрезмерное количество острой, соленой еды, жареных и копченых продуктов;
- Избыток приправ;
- Сладкие газированные напитки.
Причиной язвы желудка может стать еда всухомятку. В зоне риска находятся люди, в чьем рационе нет продуктов с высоким содержанием клетчатки. Сбалансированное питание позволит сохранить здоровый желудок и избежать появления язвы. Важно регулярно употреблять свежую зелень, фрукты и овощи.
К какому врачу идти?
Состояние ЖКТ отражается на всем организме человека. Следует внимательно относиться к здоровью и при появлении симптомов язвы желудка на ранних стадиях обращаться к доктору. Помочь сможет:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
На приеме врач анализирует жалобы, собирает анамнез. Специалисту важно выяснить:
- Когда появились неприятные ощущения?
- Связан ли дискомфорт с приемом пищи, есть ли сезонность обострений?
- Страдает ли пациент хроническими заболеваниями ЖКТ?
- Проводились ли хирургические вмешательства в данной области?
- Какой образ жизни ведет пациент?
- Страдают ли его близкие родственники гастритом, язвенной болезнью?
Далее врач проводит физикальный осмотр, а затем отправляет на инструментальные и лабораторные исследования. Обычно пациент проходит:
- ЭГДС;
- Биопсию клеток желудка;
- Уреазный дыхательный тест.
Для максимально объективной картины состояния организма назначают цитологический и иммунологический тесты. Данные методы информативны и обычно не занимают много времени. На основании полученных результатов доктор делает выводы и назначает лечение. Если же параллельно с язвой развиваются иные патологии, то в диагностике принимают участие смежные специалисты.
Боли при язве желудка
В 75 % случаев заболевания неприятные ощущения локализуются в верхней части живота. Около половины пациентов говорят о дискомфорте слабой интенсивности. У остальных 50 % боль выражена сильнее и становится более интенсивной при занятиях спортом, тяжелой физической работе. Также дискомфорт усиливается при продолжительных перерывах между приемами пищи. При язве желудка боли могут становиться выраженнее при:
- Употреблении острых блюд;
- Стрессах;
- Употреблении спиртного.
Если язвой поражены субкардинальный и кардинальный отделы, то болезненное чувство нарастает спустя максимум 20 минут после еды. Иногда дискомфорт иррадиирует в область сердечной мышцы. Облегчение наступает после принятия антацидов, молочных продуктов.
Когда поражена малая кривизна желудка, боль локализуется в подложечной области. Возникает спустя 50-60 минут после приема пищи. Пациента часто тошнит, но рвота наблюдается редко. Если язва развилась в большой кривизне желудка, то боли едва заметны. Патология при этом преимущественно злокачественная.
При поражении антрального отдела пациент жалуется на вечерний и ночной дискомфорт. При этом наблюдается кислая отрыжка, нередко изжога. Язва в пилорическом канале вызывает приступообразную боль, которая может затягиваться на 40 минут. Связь с приемом пищи иногда вовсе не прослеживаться.
Чем быстрее к врачу - тем лучше!
Язвенная болезнь всегда влияет на качество жизни. Довольно часто патология приводит к опасным осложнениям. Записавшись на прием к доктору, пациент узнает, от чего бывают язвы желудка, как их лечить и затем предотвращать обострение. Если проигнорировать симптомы и отказаться от грамотной терапии, то есть риск:
- Желудочных кровотечений;
- Перфорации язвы;
- Перитонита.
При кровотечениях у пациента наблюдается рвота, по цвету напоминающая кофейную гущу. Кал темный, похожий на деготь. Если потеря крови обильная, то больной теряет сознание.
Крайне опасен разрыв стенки желудка в зоне язвенного поражения. Перфорация сопровождается нестерпимыми болями, напряженными мышцами живота, тошнотой и рвотой.
Еще одним осложнением болезни является перитонит. В результате разрыва тканей содержимое желудка выходит в брюшную полость. Спасти жизнь пациента может только экстренная медицинская помощь.
При отсутствии адекватного лечения есть риск пенетрации. Воспалительный процесс от желудка распространяется по соседним органам, включая поджелудочную железу и печень. Запущенная язва способна привести и к малигнизации — образованию опухоли. Зная, какие при язве желудка симптомы, можно избежать всех опасных последствий, вовремя попав на прием к доктору.
Новости медицины: язва не от нервов
Сегодня ученые считают, что в подавляющем большинстве случаев воспаление, приводящее к образованию дефектов слизистой, провоцируется бактерией Helicobacter pylori. По мнению специалистов, она есть у 60 % людей с раннего детства. Но микроорганизм вызывает развитие патологического процесса лишь под влиянием ряда факторов. Среди них:
- Нервное перенапряжение;
- Стрессы;
- Депрессии;
- Падение иммунитета.
То есть, неблагоприятный эмоциональный фон может простимулировать появление язвы лишь тогда, когда в организме уже есть бактерия. Чтобы избежать заболевания, следует регулярно заниматься профилактикой. Она заключается в:
- Предотвращении заражения Helicobacter pylori. Нужно пользоваться личной посудой, полотенцем.
- Соблюдении гигиены полости рта.
- Отказе от употребления алкоголя, курения.
- Исключении бессистемного употребления лекарственных препаратов.
- Сбалансированном питании.
Нормализованный режим работы и отдыха, регулярные занятия спортом без перегрузок и травм тоже являются эффективными профилактическими мерами. Важен и стабильный эмоциональный фон. Для этого можно обратиться за помощью к психотерапевту.
Зная, какие бывают при язве желудка симптомы на ранних стадиях, не следует пренебрегать визитами к терапевту и гастроэнтерологу. Лучше предупредить болезнь, чем заниматься продолжительным лечением.