03
К какому врачу идти?
Состояние ЖКТ отражается на всем организме человека. Следует внимательно относиться к здоровью и при появлении симптомов язвы желудка на ранних стадиях обращаться к доктору. Помочь сможет:
гастроэнтеролог
На приеме врач анализирует жалобы, собирает анамнез. Специалисту важно выяснить:
- Когда появились неприятные ощущения?
- Связан ли дискомфорт с приемом пищи, есть ли сезонность обострений?
- Страдает ли пациент хроническими заболеваниями ЖКТ?
- Проводились ли хирургические вмешательства в данной области?
- Какой образ жизни ведет пациент?
- Страдают ли его близкие родственники гастритом, язвенной болезнью?
Далее врач проводит физикальный осмотр, а затем отправляет на инструментальные и лабораторные исследования. Обычно пациент проходит:
- ЭГДС;
- Биопсию клеток желудка;
- Уреазный дыхательный тест.
Для максимально объективной картины состояния организма назначают цитологический и иммунологический тесты. Данные методы информативны и обычно не занимают много времени. На основании полученных результатов доктор делает выводы и назначает лечение. Если же параллельно с язвой развиваются иные патологии, то в диагностике принимают участие смежные специалисты.
04
Боли при язве желудка
В 75 % случаев заболевания неприятные ощущения локализуются в верхней части живота. Около половины пациентов говорят о дискомфорте слабой интенсивности. У остальных 50 % боль выражена сильнее и становится более интенсивной при занятиях спортом, тяжелой физической работе. Также дискомфорт усиливается при продолжительных перерывах между приемами пищи. При язве желудка боли могут становиться выраженнее при:
- Употреблении острых блюд;
- Стрессах;
- Употреблении спиртного.
Если язвой поражены субкардинальный и кардинальный отделы, то болезненное чувство нарастает спустя максимум 20 минут после еды. Иногда дискомфорт иррадиирует в область сердечной мышцы. Облегчение наступает после принятия антацидов, молочных продуктов.
Когда поражена малая кривизна желудка, боль локализуется в подложечной области. Возникает спустя 50-60 минут после приема пищи. Пациента часто тошнит, но рвота наблюдается редко. Если язва развилась в большой кривизне желудка, то боли едва заметны. Патология при этом преимущественно злокачественная.
При поражении антрального отдела пациент жалуется на вечерний и ночной дискомфорт. При этом наблюдается кислая отрыжка, нередко изжога. Язва в пилорическом канале вызывает приступообразную боль, которая может затягиваться на 40 минут. Связь с приемом пищи иногда вовсе не прослеживаться.
05
Чем быстрее к врачу - тем лучше!
Язвенная болезнь всегда влияет на качество жизни. Довольно часто патология приводит к опасным осложнениям. Записавшись на прием к доктору, пациент узнает, от чего бывают язвы желудка, как их лечить и затем предотвращать обострение. Если проигнорировать симптомы и отказаться от грамотной терапии, то есть риск:
- Желудочных кровотечений;
- Перфорации язвы;
- Перитонита.
При кровотечениях у пациента наблюдается рвота, по цвету напоминающая кофейную гущу. Кал темный, похожий на деготь. Если потеря крови обильная, то больной теряет сознание.
Крайне опасен разрыв стенки желудка в зоне язвенного поражения. Перфорация сопровождается нестерпимыми болями, напряженными мышцами живота, тошнотой и рвотой.
Еще одним осложнением болезни является перитонит. В результате разрыва тканей содержимое желудка выходит в брюшную полость. Спасти жизнь пациента может только экстренная медицинская помощь.
При отсутствии адекватного лечения есть риск пенетрации. Воспалительный процесс от желудка распространяется по соседним органам, включая поджелудочную железу и печень. Запущенная язва способна привести и к малигнизации — образованию опухоли. Зная, какие при язве желудка симптомы, можно избежать всех опасных последствий, вовремя попав на прием к доктору.