Пожелтение кожных покровов и склер глаз — один из первых признаков нарушения работы печени. Такие симптомы могут возникать как при воздействии вируса гепатита, так и под влиянием ряда патологий неинфекционного характера. Когда признаки связаны с заболеваниями печени, говорят о паренхиматозной желтухе. От гемофилической и механической она отличается более выраженным желтым оттенком кожных покровов. Многие заболевания, способные спровоцировать паренхиматозную желтуху, представляют серьезную опасность для жизни. Поэтому при первых ее проявлениях следует немедленно обращаться в больницу.
Симптомы и причины паренхиматозной желтухи
Помимо специфического цвета кожи и глаз, на сбои в работе печени может указывать целый ряд признаков. Независимо от причин паренхиматозной желтухи, ее наиболее распространенными симптомами являются:
- увеличение печени;
- головная боль;
- обесцвечивание кала;
- резкое снижение веса;
- отсутствие аппетита.
При этом такие симптомы могут говорить о целом перечне заболеваний. Их возникновение связано с избытком свободного билирубина в крови, который и провоцирует проявление своеобразного оттенка кожи и склер глаз. Паренхиматозная желтуха может обладать инфекционной природой или появляться при серьезных отравлениях, а также под воздействием некоторых медицинских препаратов. Более того, склонность к ее возникновению часто передается по наследству. Это связано с возможностью генетической предрасположенности к болезни Вильсона-Коновалова и дефициту ряда печеночных ферментов. Кроме того, нарушение оттока билирубина из печени может быть связано с развитием сифилиса.
Ученые выделяют ряд заболеваний, которые чаще всего провоцируют паренхиматозную желтуху. К наиболее распространенным причинам такой патологии относятся:
- гепатит;
- сепсис;
- алкогольное повреждение печени;
- цирроз печени.
Такие патологии способны вызвать инвалидность, и даже смерть больного. Поэтому при первых их проявлениях следует немедленно идти в больницу.