Желтуха вызывается повышенным образованием или накоплением в крови билирубина. У здоровых людей этот пигмент полностью выводится из организма с калом. Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей разного возраста. У малышей проблема может как быть совершенно естественной (физиологическая форма болезни), так и говорить о серьезных патологиях, развивающихся в организме. Точно определяют причины желтухи у детей только квалифицированные врачи. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.
Симптомы желтухи у детей
Заболевание имеет несколько форм, симптоматика которых различается. Например, при физиологической желтухе, которая возникает почти у 50 % новорожденных и не является патологией, ребенок не чувствует никакого дискомфорта. Единственным признаком является окрашивание кожных покровов в желтый цвет. Более серьезно нужно отнестись к ситуациям, когда речь идет о патологической желтухе, симптомы которой у детей следующие:
- обесцвечивание кала;
- желтушность кожи, в том числе ладоней и стоп;
- темный цвет мочи;
- увеличение размеров печени и селезенки;
- отсутствие аппетита;
- пожелтение белков глаз.
Ребенка с подобными симптомами необходимо срочно показать врачу. Доктор определит тип патологии, которых бывает всего три: гемолитическая, обтурационная, паренхиматозная. Специалисты также выделяют факторы, способствующие появлению проблемы у детей. К основным причинам желтухи у детей относятся:
- родовые травмы;
- преждевременные роды;
- многоплодная беременность;
- искусственное вскармливание;
- эндокринные болезни матери;
- прием перед родами некоторых лекарств.
Врачами выделяется и такой тип желтухи, как ложная. Эта проблема не является заболеванием. Она развивается вследствие употребления ребенком большого количества продуктов, которые содержат провитамин А, например, моркови, тыквы или апельсинов и проходит сама собой после исключения провоцирующего фактора.
Причины
Заболевание вызывает различные нарушения в работе организма. В зависимости от типа недуга будут различаться и признаки желтухи у ребенка. Это связано с тем, что в каждом случае выделяется определенный вид билирубина. Специалисты выделяют следующие основные причины появления желтухи у ребенка:
- наследственные нарушения эритроцитов;
- несовместимость резус-фактора крови у матери и ребенка;
- закупорка желчевыводящих путей;
- поражение печени при синдроме Рейе;
- различные формы гепатита;
- аномалии развития желчных путей.
Также генетические нарушения обмена веществ могут спровоцировать желтуху с быстроразвивающимися симптомами у детей. Провоцирует такую проблему, как правило, полное отсутствие или пониженная активность ферментных систем организма ребенка. Кроме того, возникнуть заболевание может на фоне воспалительных процессов инфекционного характера.
Для того чтобы отличить истинную болезнь от ложной, необходимо обязательно отслеживать прочую симптоматику. Нечастым признаком желтухи у ребенка может быть боль в правом подреберье. Помимо этого, иногда у пациентов также возникает озноб, желчная отрыжка. Истинную желтуху также можно распознать по цвету мочи. При заболевании она очень темная и сильно пенится. Иногда она приобретает цвет темного пива или крепкого чая.
Какой врач лечит желтуху у ребенка?
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не все родители знают, какой врач лечит желтуху у ребенка. Справиться с такой проблемой помогут следующие специалисты:
Эти врачи быстро смогут выявить заболевание, оценить его характер и назначить эффективное лечение. Для этого они проведут осмотр больного, а также поинтересуются:
- Когда появились первые признаки желтухи у ребенка?
- Есть ли сопутствующие симптомы?
- Не было ли родовых травм?
- Нет ли у ребенка заболеваний печени?
- Какое питание получает малыш?
- Как протекала беременность у матери?
- Чем в последнее время болел ребенок и какое лечение получал?
На основании полученных данных будет поставлен диагноз. Подтвердить его помогут результаты анализов. Своевременное лечение позволит избежать появления различных осложнений:
- нарушения работы печени;
- дисфункция желчного пузыря;
- задержки умственного развития;
- гемолитической анемии;
- серьезной интоксикации организма билирубином.
Справиться с заболеванием с помощью современных методик лечения достаточно легко. Однако очень важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью, а не надеяться, что проблема пройдет самостоятельно.