Диветрикулы — это выпуклые мешковидные образования на стенках тонкой или толстой кишки размером один-два сантиметра. Принято считать, что дивертикулит кишечника чаще всего встречается в странах с высоким уровнем жизни, где в рационе преобладает мясная и мучная пища, а растительная почти отсутствует. Как показывает статистика, частота этого заболевания напрямую зависит от возраста. Возможность столкнуться с ним у людей до 40 лет составляет меньше 10 %, после 80 лет — 50-60 %.
Симптомы дивертикулита кишечника
Ярко выраженная симптоматика отсутствует, ее легко можно принять за проявление какой-нибудь распространенной болезни тонкой или толстой кишки. Поэтому больные чаще всего не подозревают о своем состоянии, а в некоторых случаях даже не обращаются за медицинской помощью. Те, кто посещают врача, могут услышать такие диагнозы, как обычный дисбактериоз, дискинезия, хронический колит и т.д. Основные симптомы дивертикулита кишечника:
- Боль тупая или приступообразная в левом, среднем или нижнем отделе живота, носит непостоянный, но повторяющийся характер;
- В течение нескольких часов болевые ощущения могут проходить самостоятельно, а могут усиливаться после приема еды;
- Возникновение боли как при обостренном аппендиците, в правом нижнем отделении живота;
- В редких случаях бывает распространение боли на область поясницы, заднего прохода, зону ягодиц и паха;
- Исчезновение болевых ощущений после дефекации, отхождения газов.
При возникновении каких-либо из вышеперечисленных симптомов стоит как можно раньше обратиться к врачу. Неосложненный дивертикулез легче всего лечить, также он реже влечет за собой осложнения.