Одним из наиболее распространенных детских заболеваний считается дизентерия. Врачи для ее обозначения используют термин «шигеллез». Чаще всего дизентерия встречается у детей от двух до пяти лет. Примерно 60-70 % пациентов приходится именно на эту возрастную группу. Груднички практически не болеют этим недугом. Дизентерия представляет собой инфекционный процесс, охватывающий слизистую оболочку толстого кишечника. Чаще всего он локализуется в нижнем его отделе. Заболевание представляет угрозу организму маленького человека, поэтому лечение недуга должно быть начато своевременно.
Симптомы дизентерии у детей
Клиническая картина заболевания во многом зависит от его стадии, характера течения и индивидуальных особенностей организма малыша. Самым явным симптомом острой дизентерии считается понос. Чаще всего признаки недуга возникают на 3-4 сутки после заражения. Они выражаются в виде таких проявлений, как:
- сильная слабость;
- повышение температуры тела;
- сильный озноб;
- лихорадка;
- постоянная тошнота и головокружение;
- приступы немотивированной рвоты;
- метеоризм и вздутие.
Температура тела ребенка, как правило, колеблется. Она может варьироваться от 37, 5 до 40 С. Дефекация происходит по несколько раз в сутки. Иногда это число достигает 20. Каловые массы при этом могут быть с примесью крови и зеленой слизи. В случаях тяжелого течения дизентерии у детей, добавляются такие симптомы, как:
- тахикардия;
- снижение активности;
- угнетенное состояние;
- судороги;
- анемия;
- потеря массы тела;
- посинение кожных покровов.
Ребенок становится невнимательным и безынициативным. В случае хронической формы дизентерии возникают признаки слабой интоксикации. Количество раз дефекации немного снижается. Однако в каловых массах наблюдаются примеси крови и слизи.
Причины
Возбудителем заболевания является патогенный микроорганизм. Инфекция всегда проникает через пищеварительный тракт. Чаще всего дизентерию вызывает один из четырех видов шигеллы:
- S.dysenteriae;
- S.flexneri;
- S.sonnei;
- S.boydii.
Вышеперечисленные микроорганизмы относятся к группе антропофильных энтеробактерий и отличаются высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Поэтому шигеллы нередко беспрепятственно проникают в организм малыша. Источником инфицирования чаще всего выступает больной человек. Ученые выделяют такие пути передачи инфекции:
- фекально-оральный;
- бытовой;
- контактный.
Дети, которые страдают от дизентерии, заразны с первого дня болезни. Они выделяют с фекалиями большое число шигелл. Нередко дизентерия у детей причисляется к заболеваниям грязных рук. Ведь заразиться ею можно при несоблюдении правил личной гигиены. Немаловажную роль в процессе инфицирования играют:
- домашние животные;
- мухи и другие насекомые;
- грязные фрукты, овощи, ягоды.
Нередко дети заражаются дизентерией после потребления некипяченой воды и продуктов с истекшим сроком годности. В группу риска входят малыши, посещающие детские дошкольные заведения. Там шигеллез быстро распространяется через общие игрушки, немытые руки, полотенца, ручки дверей и сантехнику.
К какому врачу обратиться?
Дизентерия у ребенка грозит рядом неприятных последствий. Одними из самых тяжелых считаются обезвоживание организма, кишечные кровотечения и анемия. Чтобы предотвратить осложнения, следует своевременно обратиться за помощью к врачу. Диагностикой и лечением дизентерии у детей занимается:
Иногда может потребоваться вмешательство гастроэнтеролога. К этому специалисту обращаются при необходимости восстановления микрофлоры кишечника. Но перед тем, как начинать лечение врач должен ознакомиться с беспокоящими симптомами дизентерия у детей. Для этого он выполнит такие действия:
- выслушает жалобы пациента или его родителей;
- поинтересуется, как давно возникли неприятные ощущения;
- спросит, что предшествовало диарее;
- поинтересуется, посещает ли малыш детский сад или другие организации;
- спросит, не было ли у него в последнее время пищевого отравления;
- поинтересуется, каков характер и цвет каловых масс пациента;
- спросит, не страдает ли кто-либо из близкого окружения подобным недугом.
После первичного осмотра доктор порекомендует ребенку пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативными в этом случае считаются: бактериологический анализ кала, копрограмма, ПЦР и серологические методы диагностики.
Эффективное лечение
После того, как наличие данного недуга будет подтверждено посредством анализов, врач составит курс терапевтических методов его устранения. Лечение назначается в индивидуальном порядке. Врач руководствуется степенью тяжести заболевания, наличием осложнений и возрастом ребенка. Как правило, лечение дизентерии не требует нахождения в стационаре. Оно проводится в домашних условиях. Врач назначает прием:
- антибактериальных средств;
- жаропонижающих препаратов;
- болеутоляющих средств.
Ребенку, который страдает от дизентерии показан постельный режим, особенно на начальном этапе лечения. Кроме того, ему следует избегать контактов с другими детьми. Поэтому посещение детского сада на время лечения следует прекратить. Немаловажную роль в борьбе с дизентерией играет:
- диета;
- потребление большого количества воды;
- прием иммуноукрепляющих средств и пробиотиков.
Антидиарейные средства оказывают положительный эффект. Их назначают в первые три-четыре дня болезни. Затем прием следует прекратить. Диету разрабатывает врач. Она проста и подходит для каждого ребенка, больного дизентерией. В ее основе продукты, улучшающие процесс пищеварения и перистальтики. Весь период лечения занимает не больше месяца. Затем ребенку показано наблюдение со стороны врача-инфекциониста.