Патологические изменения в головном мозге могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Если не заниматься лечением приступов эпилепсии, то со временем могут начаться все более частые остановки дыхания. У больных развиваются сердечные патологии. Кислородное голодание постепенно приводит к отеку головного мозга. Если приступ длится довольно долго, то нарушаются обменные процессы в организме. Поэтому важно уметь принимать правильные меры во время припадков, а также своевременно заниматься их лечением.
Симптомы приступа эпилепсии
Определить вероятность приступа можно по фазе предвестников. Она развивается как за несколько дней, так и за несколько часов до приступа. В этот период пациент ощущает беспокойство, становятся замкнутым или, напротив, агрессивным. После начинается фаза тонических судорог, для которой характерны такие симптомы приступов эпилепсии:
- Резкое напряжение всех мышц тела в течение 30-60 секунд;
- Запрокидывание головы назад;
- Потеря координации движений;
- Громкий крик, вызванный спазмом в гортани;
- Остановка дыхания;
- Изогнутая дугой спина.
После тонических начинаются клонические судороги. Они представляют собой ритмичное сокращение всех мышц в течение нескольких минут. Больной в этот период:
- Прикусывает язык;
- Буквально брызгает слюной, иногда похожей на пену;
- Начинает дышать лучше.
Постепенно состояние человека стабилизируется, наступает фаза расслабления. Для нее характерно непроизвольное мочеиспускание, а также отхождение кала. На 15-30 минут больной впадает в состояние ступора, не реагирует ни на что. Это обусловлено сильным торможением мозговых процессов для восстановления основных рефлексов после припадка. Больные обычно засыпают на этом этапе, однако после пробуждения часто ощущают головные боли и слабость.