Некоторые формы заболеваний имеют схожие признаки и причины. Это касается геморрагического гастрита и эрозивного. Недомогания характеризуются образованием небольших дефектов на слизистой оболочке желудка. Опытный врач во время ЭГДС сможет легко их обнаружить. При геморрагической форме происходят кровоизлияния в слизистой оболочке, образуются тромбы на сосудах желудка, что чревато серьезными осложнениями.
Симптомы заболевания
Недуг характеризуется как нарушениями в области желудочно-кишечного тракта, так и патологиями в других системах организма. К примеру, при геморрагическом гастрите больной жалуется на:
- обильное слюнотечение в любое время суток;
- изжогу и отрыжку после приема пищи;
- урчание в области живота;
- головокружения;
- усиление дискомфорта в области желудка после приема пищи.
При этой разновидности гастрита часто бывает рвота. Если в ее массах наблюдаются частицы крови, то можно говорить о геморрагической форме заболевания. Также характерной особенностью является жидкий кал, напоминающий по цвету деготь. Что касается симптомов недуга, по которым сложно поставить точный диагноз, то к ним можно отнести:
- тахикардию;
- одышку;
- бледность, а иногда и синюшность кожных покровов;
- налет на языке;
- постоянное состояние усталости, не проходящее даже после полноценного отдыха.
В зависимости от количества симптомов и их выраженности, врачи могут диагностировать две формы недуга:
- Острую. При ней сразу появляются сильные боли, заметны следы крови во рвоте и кале. При наличии внешних факторов, ухудшающих состояние человека, могут начаться обмороки, проблемы с артериальным давлением.
- Хроническую. Это состояние возникает при постепенном поражении слизистой оболочки желудка. Иногда хроническая форма бывает вызвана другими недугами, например, сахарным диабетом или язвенной болезнью. Первое время пациент может не ощущать изменений, но со временем они становятся все более явными.
Причины
Заболевание вызывает бактерия, которая есть в желудке почти у всех людей: Нelicobacter pylori. Она никак не проявляет себя, пока не изменится количество желудочного сока. Тогда бактерия начинает активно воздействовать на слизистую оболочку. Постепенно это приводит к образованию очагов воспаления и развитию эрозивно-геморрагического гастрита.
Ускорят процесс развития недуга такие неблагоприятные факторы как:
- частые стрессы на работе или в личной жизни;
- постоянные физические нагрузки без учета особенностей организма;
- употребление алкоголя в большом количестве;
- курение;
- прием лекарственных средств, например, аспирина, негативно сказывающихся на состоянии слизистой оболочки желудка;
- отсутствие полноценного сна на протяжении хотя бы 7 часов в сутки;
- употребление в большом количестве сладких газированных напитков.
При эрозивно-геморрагическом гастрите важно тщательно следить за рационом своего питания. Состояние больного может резко ухудшиться, если он:
- часто ест соленые и перченые блюда;
- запивает горячее холодными напитками;
- злоупотребляет чесноком и луком;
- отдает предпочтение жареным блюдам;
- питается фаст-фудом;
- принимает пищу 1-2 раза в день, причем выбирает большие порции;
- редко ест пюреобразные блюда.
Если уже поставлен такой диагноз, как геморрагический гастрит, то эффективное лечение обязательно должно подразумевать соблюдение диеты. К примеру, нежелательно жарить продукты в значительном количестве масла. Эти и другие рекомендации обязательно дает специалист на первом приеме.