Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — может иметь инфекционную и неинфекционную природу. В первом случае говорят о заражении организма различными бактериями, грибами или вирусами. Такое заболевание протекает очень остро. Оно сопровождается интенсивными проявлениями интоксикации — диареей, рвотой тошнотой и болями в верхней части живота. Для того чтобы получить лечение при инфекционном гастрите, следует обратиться за медицинской помощью. Отсутствие терапии или использование народных средств без консультации с врачом могут привести к распространению инфекции в брюшной полости, а также к переходу патологии в хроническую форму.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины
В большинстве случаев возбудителями заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, которые проникают в желудок фекально-оральным путем. Инфекционный гастрит может также развиваться из-за попадания в организм:
- грибковой инфекции;
- паразитов;
- палочки Коха;
- вируса гепатита.
Реже встречаются случаи, когда возникновение болезни связано с сифилисом и дизентерией. Как отмечают врачи, не всегда заражение пациента приводит к началу патологического процесса. Чаще всего развитие заболевания происходит на фоне:
- неправильного питания;
- регулярного употребления алкоголя;
- приема определенных лекарственных препаратов;
- ослабленного иммунитета;
- курения;
- сильного стресса;
- наследственной предрасположенности;
- термических или химических травм слизистой.
Фактором, который провоцирует появление гастрита, также называют изменение гормонального фона. В связи с этим пациенты подросткового возраста и беременные женщины находятся в группе риска.
Какой врач лечит инфекционный гастрит?
При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу. После первичного осмотра он при необходимости направит на прием к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-диетолога первичный, амбулаторный | от 5 080 руб. |
При подозрении на развитие инфекционного гастрита диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза. Кроме того, специалист анализирует симптомы, которые наблюдаются у пациента. Зачастую они очень ярко выражены. Среди проявлений наиболее характерными называют:
- сильную боль в эпигастральной области (появляется после еды или натощак);
- изжогу;
- тошноту и рвоту;
- отрыжку;
- ощущение неприятного привкуса во рту;
- повышение температуры до 37-37,2 градусов.
Одним из важных этапов обследования является опрос. Ответы следует давать как можно более точные, поскольку от этого напрямую зависит правильность назначенного лечения. Так, врач может задать следующие вопросы:
- Когда появились симптомы гастрита? С чем это было связано?
- Были ли раньше у пациента проблемы с желудком?
- Употреблял ли больной в пищу несвежие или некачественные продукты?
- Чувствует ли человек сильную усталость, недомогание, снижение аппетита?
- Какого режима питания и рациона пациент придерживается?
Диагностика инфекционного гастрита, как правило, дополняется пальпацией живота, осмотром ротовой полости, измерением давления и пульса. Нередко людей с подозрением на наличие заболевания направляют на сдачу анализов крови, мочи, кала, Ph-метрию желудка, а также на инструментальные процедуры — ФГДС и дуоденальное зондирование.
Что если не лечить инфекционный гастрит?
Острая форма патологии при отсутствии эффективной терапии довольно быстро перетекает в хроническую. Если не начинать лечение при инфекционном гастрите, спустя некоторое время избавиться от него будет практически невозможно. Среди наиболее опасных осложнений, к которым приводит болезнь, называют:
- язву;
- панкреатит;
- рак желудка;
- анемию.
Кроме того, на фоне не вылеченного гастрита может начаться внутреннее кровотечение, угрожающее не только здоровью пациента, но и его жизни.
Для терапии инфекционного гастрита сегодня используют прием медикаментов и соблюдение строгой диеты. Профилактика патологии включает в себя нормализацию рациона, режима сна и бодрствования, отказ от алкоголя и курения. Своевременное обращение к врачу при появлении симптомов недуга во много раз увеличивает шанс на полное выздоровление.