Среди наиболее распространенных недугов ЖКТ можно выделить язвенную болезнь, рак желудка. Но еще большее число людей обращается к врачу с хроническим гастритом. Примерно от 50 до 70 % пациентов гастроэнтерологов, по разным данным, страдают от этого недомогания. Оно представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это приводит к нарушениям в секреции соляной кислоты и пепсина. Вырабатывающие их железы могут постепенно замещаться соединительной тканью. Это приводит к полной перестройке ЖКТ, что сказывается на пищеварении.
Симптомы
Часто заболевание протекает бессимптомно, однако весной и осенью обычно происходят обострения, в ходе которых и удается выявить недомогание. В этот период у больного могут быть:
- частый жидкий стул;
- отрыжка после каждого приема пищи;
- срыгивания;
- длительная ноющая боль в верхней части живота;
- ощущение жжения в эпигастральной области;
- изжога.
Кроме того, появляются общие признаки недомогания. Они охватывают не только ЖКТ и могут отражаться и на работе других органов и систем. Если у больного уже начался хронический гастрит, то симптомы будут следующими:
- ощущение слабости во всем теле;
- обильное потоотделение;
- сухость кожных покровов;
- головные боли, головокружение;
- уменьшение аппетита;
- значительное выделение слюны;
- неприятный запах изо рта в любое время дня, но особенно утром.
Могут появиться метеоризм, боли в области сердца из-за сильного истощения организма. Также развиваются сонливость, кожные покровы становятся бледными. У некоторых больных явно заметны признаки В12-дефицитной анемии. Это недомогание сопровождает хронический гастрит, тем более что и симптомы у них схожие:
- повышенная утомляемость, причем даже в первой половине дня;
- постоянные боли во рту;
- нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей.
После появления первых же симптомов желательно записаться на прием к специалисту. Особенно опасно, если признаки гастрита проявляются после употребления в большом количестве алкоголя или частого курения. Также если после перекуса в фаст-фуде проявляется большая часть таких симптомов, то следует как можно скорее начинать лечение.
Причины
К развитию такого заболевания, как хронический гастрит приводят разные факторы, симптомы и лечение у взрослых хорошо известны, вне зависимости от причины. Зная, что провоцирует недомогание, его можно предотвратить, а также, если слизистая оболочка желудка уже начала разрушаться, назначить оптимальное лечение. Все причины разделяются на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
- различные инфекции;
- чрезмерное употребление жареной и острой пищи;
- питание в закусочных и других заведениях, где качество еды низкое, в основном подают фаст-фуд;
- щелочи, проникающие в ЖКТ;
- чрезмерное употребление крепкого кофе;
- ионизирующее излучение, получаемое в лечебных целях, но в большом количестве;
- постоянные стрессовые ситуации в жизни;
- определенные лекарственные препараты.
Внутренние причины характеризуются тем, что через кровь в слизистую оболочку желудка проникают различные опасные вещества. В результате довольно быстро развивается хронический гастрит, хотя симптомы не всегда заметны, и лечение у взрослых могут проводить неверно. Врач может лечить основной недуг, не замечая нарушения в слизистой оболочке желудка. Предотвратить такую ошибку помогает качественная диагностика.
К внутренним причинам относятся:
- сахарный диабет;
- заболевания эндокринной системы;
- гипоксемия;
- подагра;
- аутоиммунные недуги.